文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

節目快訊

播出時間: 2020-03-26
徐凡

在作家向陽老師在擔任華岡詩社社長,出版第一本詩集《銀杏的仰望》的那一年,常常拜訪蓉子、羅門在泰順街家居,只記得當年在泰順街四樓的燈屋中,蓉子與羅門招待的情景。那時的羅門,元氣充沛,創作力十足,都足以吸引年輕的愛詩人;而蓉子則是溫靜嫻雅,總是面帶笑容,輕聲細語,招呼我們一群年輕人,話語都被羅門搶著說去了。

...更多
播出時間: 2020-03-19
徐凡

向陽老師對於鄭清文的評價很高並且他是台灣元老級的作家,從1958年在聯合副刊發表第一篇小說〈寂寞的心〉迄過世之前,一路書寫,從未停筆,可說是台灣小說界的長青樹。寫作半世紀,他寫出了二百多篇短篇、三部長篇、三本童話集,他真是一個勤奮不懈的「筆耕者」。這些作品經由他樸實、自然的筆,理性冷靜的心,展現出了讓人動容的情節,無論以他出生的故鄉舊鎮為背景,或者以現代社會為背景,都能在平淡的筆端下顯露深沉的生命哲學以及複雜的人性。儘管他在獲得國家文藝獎時曾謙虛地說他的作品「只是台灣文學大河中的一點水」,他的作品在台灣文學的長河中則是恆定而不可或缺的。1999年,他的小說集《三腳馬》英譯本在美國哥倫比亞大學出版,並於同年榮獲美國「桐山環太平洋書卷獎」( Kiriyama Pacific Rim Book Prize ),這更讓他的作品跨出台灣,在世界文學的大河中受到矚目。

...更多
播出時間: 2020-03-12
徐凡

1986年12月,《自立晚報‧自立副刊》刊出了王禎和的〈人生歌王〉電影劇本,在當天副刊的版面上,圍繞在這篇作品週邊的,是連載中的米蘭‧昆德拉( 呂嘉行譯 )的〈笑忘書〉、楊逵沉埋20年的〈綠島家書〉以及詩人吳晟的散文〈堤岸〉──坐在副刊編輯檯前,我展開剛印好的副刊,重新閱讀王禎和這篇少見的電影劇本,看他勾描「台語歌王林小田」的人生,特別是劇本中貼近庶民口吻的台語,而感覺到作為一個副刊編輯的喜悅。

...更多
播出時間: 2020-03-05
徐凡

作家向陽老師說:余光中的一生,都與文學相繫。從1952年在台灣出版第一本詩集《舟子的悲歌》,當時他剛從台大外文系畢業,以新星之姿受到矚目,崛起於戰後台灣詩壇,迄2018年由九歌出版他的遺著《從杜甫到達利》,總計出版了七十餘種著作,含括詩、散文、評論、翻譯等領域,可說是縱橫戰後台灣文壇的大家。在自撰的〈余光中簡介〉中,他說詩、散文、評論、翻譯是他寫作的「四度空間」,可以想見他對自己一生以文學為志業,出入於不同文類的自得。他一生忠悃於詩文,優游其中,享有盛譽。

...更多
播出時間: 2020-02-27
徐凡

作家向陽老師回顧洛夫的詩路,始於1946年高中時期,當時他是故鄉湖南衡陽的高中生,就已在衡陽的報刊發表詩作,1949年隨軍來台之後,在1952年發表來台第一首詩作〈火焰之歌〉於《寶島文藝》,才開展了他在台灣現代詩壇叱吒風雲的新頁。1954年他與張默共創「創世紀」詩社,次年邀瘂弦加入,形成「鐵三角」,透過詩刊編輯、詩作以及詩論的發表,在詩壇掀起不少漣漪與風暴。

...更多
1 2 3

相關留言