文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

節目快訊

播出時間: 2020-09-24
徐凡

作家向陽老師肯定文藝資料資中心「一個作家,一個文庫」的經營理念和做法,為台灣作家建立系統典藏,從著作、手稿、照片、書信到相關評論,累積文學史料,儼然就是一座台灣文學「野史館」(非官方史料館),向陽老師也呼籲作家以及家屬,共同來支持文藝資料中心,捐獻作家史料,讓文藝資料中心更加壯大,一年、五年、十年地經營下去,蔚成台灣文學的文獻中心。

...更多
播出時間: 2020-09-17
徐凡

向陽老師與詩人管管初識,是在大二那年暑假。當時老師被選為華岡詩社社長,在詩人渡也引介下,前往大直拜訪管管,當時他與詩人朱陵(袁瓊瓊)新婚不久,英氣挺拔,以一口豪邁的山東腔與我們交談,熱情接待我們。他的肢體語言和表情都非常生動,兼且幽默風趣,讓初入詩壇的向陽老師感到自在,也留存了美好的記憶。所認識的詩人前輩管管,行事瀟灑,慣常以收放自如的嘻笑怒罵,對應無可如何的人生。1975年冬天,老師策畫華岡詩社的「中國新詩系列講座」,從週一到週六,一連舉辦六天,分別邀請紀弦、瘂弦、管管、張默、洛夫和羅青來校演講。除了紀弦因逢母喪未能前來,其他五位詩人都如約前來,且在校園內捲起聽講熱潮,每晚均有百來位聽眾入場,溫瑞安還帶領天狼星詩社成員聯袂上山參與。管管來時以〈詩與禪〉為講題,詳細內容都已忘了,鮮明記得的則是他以獨特的山東腔和肢體語言朗誦詩作,獲得全場哄然笑聲和掌聲。讓冬夜的華岡霎時滿溢暖意。

...更多
播出時間: 2020-09-10
徐凡

作家向陽老師說:生於1938年的詩人岩上律己甚嚴,他對現代詩的藝術性具有高度自許與自我要求,他把詩當成至高的藝術,一如他在2000年出版第六本詩集《更換的年代》時,談到他在以詩處理現實社會的善與惡、黑與白、有與無、實與虛的對峙抗衡和衝突時,總是「希望詩還是詩,而不是非詩的嗟嘆贅語或膚淺強辯的口水」,他下筆謹慎,從1972年出版詩集《激流》迄今,岩上陸續推出的詩集有《冬盡》 、《台灣瓦》 、《愛染篇》 、《岩上八行詩》 、《更換的年代》、《針孔世界》、《漂流木》、《另一面》及《變體螢火蟲》等十冊。相對於詩齡,創作量並不為多,可見其自持。

...更多
播出時間: 2020-09-03
徐凡

作家向陽老師談到向明,他早在1950年代就已活躍現代詩壇,跟隨覃子豪先生,其後加入藍星詩社,1954年他開始在《藍星》詩週刊、《現代詩》發表詩作時,我尚未出生;1957年他榮獲中國文協優秀詩獎時,我兩歲;1959年他出版第一本詩集《雨天書》時,我四歲──無論如何,整整大我廿七歲的詩人向明都是我的前輩,從1950年代展開現代詩創作的他,曾數度主編《藍星詩刊》,直到如今都還是《台灣詩學》主幹,創作與評論從無一日懈怠,質量都相當驚人,當然不可能因為晚出於他甚後的我而被「遮蓋」。他之所以如此自嘲,一方面是他向來豁然大度,另方面應該也是他對我的提攜吧。

...更多
播出時間: 2020-08-28
徐凡

曾從事新聞採訪工作十餘年,目前是兒童文學作家的彭素華。喜歡當孩子王,自認身體裡同時住著大人與小孩的靈魂。擅於觀察兒童,常站在兒童的角度思考問題。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言