文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

節目快訊

播出時間: 2020-01-30
徐凡

愛荷華國際寫作計畫(簡稱IWP)創辦人聶華苓先生。聯經出版社也特別出版她的回憶錄《三輩子》,時間回到1985年愛荷華參加寫作計畫,在她家客廳中與同行作家歡樂相聚的感覺。那年向陽老師30歲,被稱為大姊的她60歲。她與詩人夫婿安格爾伉儷情深的歡笑聲,也是最難忘的聲音,那幾乎可說是IWP的精神象徵了,笑聲連結了來自全球各地語言各異的傑出作家,笑聲也沖淡了來自海峽兩岸華文作家因為政治而生的隔閡。

...更多
播出時間: 2020-01-23
徐凡

「醬缸」文化的批判者──柏楊與〈醜陋的中國人〉

...更多
播出時間: 2020-01-16
徐凡

陳映真的小說成就是不能被忽視的。他的小說美學、他和葉石濤在1970年代高舉的現實主義文學論述,對於台灣鄉土文學的再興、對於現代主義文學的批判,都深刻影響了其後台灣文學的發展,也對台灣戰後世代的書寫產生重大的啟迪作用。正是在這樣的貢獻上,陳映真才成為被尊敬的作家,陳映真文學才和台灣文學史有了不可割離的重量。

...更多
播出時間: 2020-01-09
徐凡

1976年,獨力撐持《台灣文藝》雜誌13年的吳濁流先生逝世,長期以來協助編務的小說家鍾肇政,在延續台灣文學命脈的使命感下,接下了這個相當吃力的棒子。創刊於1964年《台灣文藝》,是戰後台灣本土文學的搖籃,但由於1960年代的台灣文壇以現代主義為宗,描寫台灣鄉土、反應社會現實的文學未成主流,加上政治上的敏感,使得這份雜誌並未受到讀者的青睞,借鍾肇政先生的說法,「她幾乎沒有銷路」,吳濁流為了這份雜誌,四處向老友募款,把雜誌編印出來之後,「差不多可以說只是為了分送給朋友們而已」──在這樣慘澹的狀況下,鍾肇政先生毅然接下重擔,可以看出他為台灣文學的傳承與延續所下的決心。

...更多
播出時間: 2020-01-02
徐凡

建構臺灣主體論述的史家──葉石濤與台灣文學史綱

...更多

相關留言