兩岸就要聽「婉」報

有的時候,我們以學歷斷定高下;
有的時候,我們用膚色區分他人;
有的時候,命運不是由自己主宰。
在這狂亂的年代,思考讓我們自由。
就要聽「婉」報聊新聞、談生活、聽故事,
打破同溫層、擺脫大數據、看見新聞幕後,
週一至五18:30~19:00聽見社會另一種聲音。

就要前往臉書>>Rti有影小女工-婉如粉絲團
就要前往微博>>婉如粉絲團
就要前往微信>>goodmorning_Taiwan

就要前往節目專用信箱>>wan@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2020-04-02
詹婉如

中國新措施!為防止新冠肺炎疫情擴散,中國推出健康辨識系統「支付寶健康碼」,民眾出示綠碼才可通行,健康碼轉紅,哪都去不了!中國政府展示對疫情的防控的高效率,但多數民主國家也能做,為何不願做?台灣政府為何再三謹守患者隱私防線?

...更多
播出時間: 2020-03-31
詹婉如

當西方國家看見中國疫病管控高效率,掀起學習中國防疫經驗談時,有哪些事他們没想到?中央研究院民族學研究所劉紹華研究員是台灣少數研究1949年後的中國傳染病防疫史的學者專家,她曾透過田野調查,揭發中國長年在傳染病防疫的弊病;COVID-19疫情當下,相較西方民主國家,中國控制了疫病傳播,但這句話,漏說了什麼?

...更多
播出時間: 2020-03-30
詹婉如

「教官說,同學犯了嚴重的錯,將會消失在空氣中......。」50年前,被失消的同學,原來還活著!台灣媒體工作者杜晉軒的書,促成這一場遲到的同學會。白色恐怖是台灣歷史上的一個巨大的集體創傷,或許你不知,受難者甚至包括東南亞華人!當年,被視為「華僑」,來台接受高等教育的他們,沒有「中華民國國籍」,卻枉受酷刑及數十年牢獄之災,這些真實的故事至今才首度被完整揭露,紀錄在《血統的原罪:被遺忘的白色恐怖東南亞受難者》一書中。

...更多
播出時間: 2020-03-27
詹婉如

或許你不知道,台灣知名作家小野,出身於白色恐怖家族!他大陸老家的小舅被共產黨吸收為地下黨員,來台從事組織活動,最終與同夥被國民政府抓捕、槍決;小野說父母從未細談這段往事,成年後,他經由小舅獄中留下的書信,才得知事件經過與小舅的當年思想。本集節目小野老師將跟你說,家族裡曾經的過往。

...更多
播出時間: 2020-03-26
詹婉如

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情當下,每到周末,就讓人有股想拿掉口罩離開人群的衝動,大口深呼吸變成期盼的事!2020年3月剛出爐的「微笑台灣」春季號,封面故事「和山一起呼吸」,似乎聽見了大家的心聲;本集節目中,天下雜誌「微笑台灣」執行總編輯馬萱人,帶大家走訪精選12條山林步道,抛開疫情的煩憂,來趟戶外深呼吸之旅,聆聽台灣步道的故事!

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言