音樂弦外之音

  • 按讚加入弦外之音粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-04-18

繼「音樂的你儂我儂」古典音樂家作品彼此互相交流後,再以流行音樂以古典曲目致敬改編為主題

...更多
播出時間: 2021-04-17
台鐵在春假發生重大出軌事件奪走49條人命,還有不少受傷的乘客,遇上重大災難對受災者甚至救災者的內心都可能產生不可抹滅的創傷。心理學認為,音樂是能夠抒發人的情感。在聽音樂的過程中大腦在接收到旋律、節奏和音色的感應後是可以被喚起相應的情緒體驗,打開封閉的心靈,減緩憂鬱苦悶的心情,同時也有轉移注意力的效果,讓苦的心情得到緩解,讓心靈恢復平靜。  ...更多
播出時間: 2021-04-11

青少年時期喜愛的音樂與大腦的連結強上許多在這段時間喜歡的音樂,似乎也會就此深入腦葉,這個時候對所有的事情都保持極大的開放性,聽更多元的音樂形式,也開始形成自己的音樂品味。這部分是因為過多的青春期成長荷爾蒙注入了高漲的情緒,這種額外的情緒會給你的大腦一個信號,告訴你這段音樂相關聯的情緒記憶非常重要。

...更多
播出時間: 2021-04-10

聽音樂可以療癒心情,彈琴也有同樣的效果,一段鄰居的鋼琴聲互動,撫慰了失去老伴的老先生!

...更多
播出時間: 2021-04-04

音樂家最後的作品是否隱藏了什麼樣的密碼?

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言