:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣好滋味

  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味

一道菜不只是食物,從產地到餐桌是一連串文化符號象徵的建構,台菜展現的正是台灣價值,台菜採買的食材是四季風情的展現,所用的鍋碗不只是工具,而是代代相傳來的文化體驗。當節目將食材食物說出一道好菜時,您所接觸的不只是食物,而是太平洋的島嶼上,一代代台灣人面對大自然及各項考驗時的精神價值文化之總和。本節目透過聲音記錄帶領聽友們走進人聲雜沓的傳統市場,從食材產生到料理介紹,在紅燒肉、滷肉飯、切仔麵等常民文化裡讓世界看到台灣軟實力。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-07-24
台灣的後花園 花東縱谷的傳統美食

花東縱谷位於中央山脈與海岸山脈之間,因為受到花蓮溪、秀姑巒溪和卑南溪等三大水系作用,而產生峽谷、瀑布、溫泉、 曲流、河階、沖積扇、斷層及惡地等不同的地質地景,產出各種優質的食材原料,再加上閩 客 原民及外省族群混居,讓美食更有特色。花東縱谷有花海、有水果、稻米品質更是名揚國際。田間稻穗一片金黃,有機水果香伴隨著自然美景,令人流連忘返。今天就請水瓶子老師來介紹台灣的後花園 花東縱谷有哪些記憶中的傳統美食。

...更多
播出時間: 2021-07-17
童年的餐車記憶  難忘的美濃瓜的味道

前一陣子受到電影「五星主廚快餐車」的啟發,讓許多人回想起曾一度陪伴我們童年生活,或人生中某個階段的餐車,像是神出鬼沒的草湖芋仔冰,平時覺得吵、想吃的時候等不到的佳冬蒜頭雞,原來美食快遞早就有了,只是不確定他什麼時候會來,真的來了也是大排長龍,現在就聽水瓶子老師分享他童年時的餐車記憶!

...更多
播出時間: 2021-07-10
從三元號、龍鳳號、龍緣號到萬福號春捲 帶您重溫台北建成圓環美食記憶

建成圓環美食,位於重慶北路與南京西路,上下班時間車水馬龍,在我兒時記憶(1970 年代),是便宜又好吃的小吃攤聚集處,雖然進入圓環要穿越眾多的車輛,但可以在眾多攤子中選擇想要吃的小吃,老闆又會記得位置送到客人的座位上,比目前百貨公司地下美食街的服務還要周到。從清代劉銘傳擔任台灣巡撫說起,台灣的第二條鐵路,從大稻埕車站開出的火車,先往東離開人居住的街市之後再往北,鐵道的路線也選擇在雙連埤的西側,不需要填平埤塘,也不需要建橋。往北到了今日民權西路附近在往西渡過淡水河,經過三重新莊到達新竹,這條鐵道繞了一大圈不敷效益,在日本統治時代馬上被拆除,後來的縱貫線淡水支線位於雙連埤東側,與目前淡水象山線的路線相同。今天水瓶子與余晏來談談圓環美食,從三元號、龍鳳號、龍緣號到萬福號春捲。而今天的余晏上菜,談的是破布子。

...更多
播出時間: 2021-07-03
鹹香滑順的割包-虎咬豬 源自何處?

「割包」又為何稱為「虎咬豬」呢?因為打開後的「割包」,外形酷似老虎的大嘴巴,食用時,中間夾肥瘦相間的紅燒肉,再佐以酸菜、香菜、花生糖粉等,整體外形就彷彿「老虎在咬食豬肉」,故俗稱「虎咬豬」。香Q的割包與豬肉巧妙融合,吃起來滑順又不油膩;酸菜與糖粉交織出酸甜的滋味;香菜與花生粉有增加香氣的效果,真可說是「台式漢堡」。這獨特的台式小吃源自何處,請聽水瓶子老師的介紹。

...更多
播出時間: 2021-06-26
沙茶在臺灣落地生根的故事 太空餐有什麼內容? 飛機餐好吃嗎?

水瓶子談沙茶,原來是潮州汕頭人來台南高雄一路發展的菜色,牛頭牌沙茶醬傳遍大街小巷,而且從中秋節開始宣傳起。接著,從貝佐斯這次八億元拍賣的太空之行談起,太空人原來曾經試過在空中無重力吃蘋果醬,還有,飛機上吃些什麼?在阿聯酋航空上的歐姆蛋滑嫩好吃。最後點的是浩角翔起所唱的媽媽的菜。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14
上一頁下一頁

相關留言