綜合臺灣好滋味

一道菜不只是食物,從產地到餐桌是一連串文化符號象徵的建構,台菜展現的正是台灣價值,台菜採買的食材是四季風情的展現,所用的鍋碗不只是工具,而是代代相傳來的文化體驗。當節目將食材食物說出一道好菜時,您所接觸的不只是食物,而是太平洋的島嶼上,一代代台灣人面對大自然及各項考驗時的精神價值文化之總和。本節目透過聲音記錄帶領聽友們走進人聲雜沓的傳統市場,從食材產生到料理介紹,在紅燒肉、滷肉飯、切仔麵等常民文化裡讓世界看到台灣軟實力。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-10-31
簡余晏

何謂台菜料理,是用台灣在地食材製作便是,抑或是料理方式 手法自成一格呢 ?今天黃育芯主廚就要告訴大家,台菜的特色料理-五柳枝是從何而來 ?又該如何掌握這道菜的料理精髓呢 ?

...更多
播出時間: 2020-10-24
簡余晏

要把菜色用畫筆捕捉下來,這非得有深厚的畫工才行,畫家李梅樹曾在作品中畫過香魚,但香魚的料理方法很多,余晏嘗試要重現畫作中的香魚料理。

...更多
播出時間: 2020-10-17
簡余晏

秋季是螃蟹的季節!你吃過萬里蟹、花蟹、三點蟹嗎 ? 螃蟹怎麼煮?怎麼吃?吃螃蟹不能吃什麼?今天就來聊聊台灣人吃螃蟹的學問。

...更多
播出時間: 2020-10-10
簡余晏

minicook負責人樊律師,親身參與辦桌工作當"水腳"(閩南語),從中學習到許多辦桌菜色,今天要介紹酒桌菜晒迺喜全雞。

...更多
播出時間: 2020-10-03
簡余晏

巧克力塔是很多女生喜愛的甜點之一,尤其是它不甜不膩,微軟的巧克力內餡,會帶給味蕾愉快的戀愛滋味,今天藍帶甜點主廚ICE,就要跟大家說巧克力塔的故事。

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言