:::

週四Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺後生人峰文學

  • 按讚加入後生人峰文學粉絲團
後生人峰文學

後生人,在客語裡是指「青年」。「後生人」這個節目,介紹臺灣年輕一代的青年,在新時代裡所關注的事物、行動、議題。從文青的風潮,到返鄉青年與新一代的青農,再到青年的新思想、新潮流、新創生等價值觀,這些都與年輕的「後生人」的安身立命有關,也與青年如何翻轉臺灣這座島嶼國家有關。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-12-02
聊聊與小說家甘耀明座談的現場

因為寶瓶文化出版的邀請,11/26在聯經書房與小說家甘耀明一起座談討論他的小說《成為真正的人》。席間,聊到甘耀明在進行「三叉山空難事件」的田野調查,他準備了許多資料與讀者分享,也與他聊到小說角色與事件推進的寫作技巧。這一週,就與大家分享座談之後的少許想法。

...更多
播出時間: 2021-11-25
聊聊兩岸文學營

由上海《萌芽》雜誌與台北聯經出版《聯合文學》雜誌,共同舉辦的2021兩岸文學營,今年,預計在12月的第一個週末舉辦。邀請了兩岸各十位有潛力的新作家參與。過去,參與的年輕作家,依主辦方,輪流前往上海與台北,進行交流。這兩年,因為新冠肺癌的疫情關係,改為線上舉辦。這個文學營,已經逐年累積出意義,也與不同年齡的作家,彼此激盪,帶來文學上的火花。這一集,和聽眾朋友,聊聊我的兩岸文學營印象。

...更多
播出時間: 2021-11-18
與兒子高於夏,聊聊說客家話的環境

這個節目,一直以客語聊著與台灣文學有關的小故事。有時為聽眾朋友介紹新作家,有時介紹獨立書店,以及發生在台灣的文學活動,都是透過客家話。這一週,想聊聊自己說客家話的源頭。我單獨聊這個,可能有點枯燥,所以找了兒子,一起來聊聊。也是客家人的他,成長於大台北地區,並沒有客語環境。我和這樣的他,一起聊聊,在這個節目上使用的客家話。

...更多
播出時間: 2021-11-11
聊聊基隆的獨立書店——太平青鳥

一家新的青鳥書店,與基隆市政府合作,十一月之後,在基隆海港西岸的半山腰上,開幕了。因著原址,是廢校的太平國小,這家青鳥書店,有了太平青鳥的書店名稱。名字很美,建築也美,在雨都基隆的微雨下,從書店外眺望基隆港,是另一種不同的視野。無敵海景,有的。香醇咖啡,也有。基隆風情的選書,更是有的。不單如此,太平青鳥還有新舊融合的象徵。基隆,這個數百年歷史的海港城市,也正在面臨新與舊的時代變化。這一週,我們聊聊,基隆的太平青鳥。

...更多
播出時間: 2021-11-04
聊聊台中獨立書店——邊譜書店
受訪者:無 1997-1999年,我在台中服兵役。也是這期間,我寫了第一個短篇故事。那時,我是一個法律系畢業的學生,對文學與小說,懵懵懂懂,便在東海大學旁的東海書苑,開始找書。那是第一次不經意,也不自知地,接觸了獨立書店。 早期閱讀的書籍:卡夫卡、卡繆、沙特、海明威、福克納、川端康成、三島由紀夫、大江健三郎等人的作品,許多都是在東海書苑購買。二十多年過去了,許多事物改變,東海書苑已經結束,原本的老闆,現在在台中繼續主持著邊譜書店。這週就跟聽眾朋友,聊聊這些。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
上一頁下一頁

相關留言