文化臺灣印象

  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-04-23

在臺南的正統鹿耳門聖母廟前廣場站著兩位巨大的神將-順風耳和千里眼,與後面壯麗的廟宇相襯,就像是神明降臨一樣威武。正統鹿耳門聖母廟是全臺灣建築面積第一大規模,也是唯一奉祀超過八百年歷史鹿耳門媽金身的媽祖廟,鎮殿大媽經過藝術史家鑑定神像大約是在1368年到1644年之間的作品,另外,鎮殿大媽和二媽皆是「軟身媽祖」,也就是神像的身體是用木頭為骨架撐起,全身上下都沒有使用到一根釘子,展現了早期中國「榫接」的木造工藝技術。

...更多
播出時間: 2021-04-22

南投的中台禪寺是臺灣佛教界的重要名山之一,在臺灣地理位置的中心點,與法鼓山、佛光山和慈濟基金會統稱為臺灣佛教四大山頭。1987年開始積極宣揚佛法的惟覺老和尚在新北市萬里區闢建了靈泉寺教導佛法,隨著弟子人數增加,原本的空間不敷使用,便決定在南投縣埔里鎮創建中台禪寺,從1992年開始籌建,著名建築師李祖源先生結合中西建築元素,歷經了三年規劃、七年建設,並在2001年正式落成啟用。

...更多
播出時間: 2021-04-21

臺南的南鯤鯓代天府歷史悠久,分香廟宇眾多且遍及海內外,是全臺灣王爺信仰的大本營,有「王爺總廟」的稱呼,南鯤鯓代天府由兩座廟組成,大廟代天府祀奉五府千歲,小廟萬善堂祀奉萬善爺,是全臺規模最大、最古老的王爺廟,五府千歲進香期也是全台規模最大、進香團最多的王爺祭典,信徒加上各地王爺廟的進香團、乩童的參與,在保守估計下,每年南鯤鯓代天府的遊客量可以來到400萬以上的人次。

...更多
播出時間: 2021-04-20

城隍又被稱為城隍爺,是地方的守護神。嘉義城隍廟古名「諸羅城隍廟」是嘉義市民的信仰中心,早在1715年時就由諸羅知縣周鍾瑄發起捐俸興建,是臺灣最早建置的城隍廟之一,且屬於官祀廟。當時諸羅縣轄區廣大,南至新港溪,北到基隆,還包括現在的宜蘭、花蓮、台東地區,使得諸羅城隍爺的信仰祭祀圈範圍幾乎佔了臺灣三分之二的地域。

...更多
播出時間: 2021-04-19

竹山紫南宮正確興建的年代已經不可考,但傳說和嘉慶君遊臺灣的故事有關,當嘉慶君經由竹山一路北上,來到現在的社寮渡口時,因為濁水溪水波濤洶湧,沒辦法順利渡船過溪,於是向竹腳寮土地公祈求幫忙,竹腳寮土地公於是顯靈,安全護送嘉慶君渡過濁水溪,一路護送到鹿港出海,後來竹腳寮土地公受封,戴上官帽,且有文武護將隨從,故事中的竹腳寮土地公就是現在的紫南宮土地公。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言