:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣印象

  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-09-17
節氣系列-小寒

小寒,是二十四節氣中的第23個節氣,冬季的第5個節氣,《月令七十二候集解》有云:「十二月節,月初寒尚小,月半則大矣」,古人又云:「冷氣積久則寒,寒冷程度未至極點,故曰小寒」。冬至是北半球太陽光斜射最厲害的時候,那為什麼最冷的節氣不是冬至而是小寒到大寒呢?雖然在冬至節氣的時候北半球太陽光斜射最厲害的時候,但是一年中最冷的時候卻是在冬至節氣以後的小寒、大寒節氣。這是因為冬至節氣以後,太陽光的直射點會逐漸的北移,但在其後的一段時間內,太陽直射點始終還在南半球,北半球的熱量始終處於散失的狀態,白天吸收的熱量還是少於夜晚釋放的熱量,因此冬至之後,北半球的温度還在持續降低,小寒、大寒就成為一年中最冷的兩個節氣。

...更多
播出時間: 2021-09-16
節氣系列-冬至

冬至,是二十四節氣中一個重要的節氣,也具有大節的意義,因此有人將冬至的所有祭拜活動,稱為「謝冬」,的確是能表現收穫季的心境。晝最短,夜最長,嚴冬來臨。古代農耕時期,一年辛苦,期待秋收冬藏,穀物糧食積滿倉庫,人們在此時節休養進補恢復生息,準備過年的物品。冬至是四時八節之一,被視為冬季的大節日,在古代民間有“冬至大如年”的講法。冬至習俗因地域不同而又存在着習俗內容或細節上的差異。

...更多
播出時間: 2021-09-15
節氣系列-大雪

大雪,是二十四節氣中的第21個節氣,也是冬季的第3個節氣。大雪節氣與小雪節氣一樣,是反映氣温與降雪變化趨勢的節氣,它是古代農耕文化對於節令的反映。大雪是反映氣候特徵的一個節氣,大雪節氣的特點是氣温顯著下降、降雪量增多。大雪節氣是一個氣候概念,它代表的是大雪節氣期間的氣候特徵,即氣温與降水量。節氣大雪與天氣大雪意義不同。實際上,大雪節氣的雪卻往往不如小雪節氣來得大,全年下雪量最大的節氣也不是在小雪、大雪節氣。不過大雪紛飛的景象在中國北方可見,但在台灣南部仍可進行一期稻作育苗,北部地區因氣溫較低,二期稻作收割結束後,田區休閒。處在亞熱帶地區的台灣寶島,平地雖然樹葉長青,多少也有幾分冬意;至於高山地區,則很明顯地可以感覺出來冬的嚴寒。

...更多
播出時間: 2021-09-14
節氣系列-小雪

小雪,是二十四節氣之一,太陽位於黃經240°,氣溫比之前下降,北方氣層(指的是黃河區域一帶)溫度逐漸降到0℃以下,開始降雪,夜凍晝化,雪量則由小而大。此時台灣北部地區二期稻仍然收割當中,台灣唯有高山地區才有降雪的可能。在立冬前後,臺灣水溫約在 22 ℃~ 24 ℃,天氣如果越冷就會有越多的烏魚,這是漁民最高興的時候呢!烏魚有「黑金」之稱,表示可以賣個好價錢,對漁民來說「三年不開張,開張吃三年」。處於亞熱帶氣候的臺灣,雖然進入冬天有時氣溫還會很高,可以稱「 10 月小陽春」。從前農業時代,農民為了在冬天仍然有「菜」可以吃,就會在這個時候開始醃製菜。但現在農業技術進步,一年四季都可以吃到生鮮蔬果,所以就很少農民製作醃菜過冬天了。

...更多
播出時間: 2021-09-13
節氣系列-立冬

秋去冬來,冬季開始以立冬為準, “春生、夏長、秋收、冬藏”,冬季是享受豐收、休養生息的季節,立冬在古代民間是“四時八節”之一。《月令七十二候集解》中這樣解釋立冬:“立,建始也。冬,終也,萬物收藏也”,即是說,此時秋季作物已全部收晒完畢,收藏入庫,動物也蟄伏起來准備冬眠。在古代,立冬和立春、立夏、立秋合稱“四立”,是十分重要的節日。據《禮記·月令》記載:“立冬之日,天子親率三公九卿大夫以迎冬於北郊。”回來之后,皇帝還會賞賜群臣冬衣,並撫恤孤寡,以安社稷。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38
上一頁下一頁

相關留言