:::

這樣看香港Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺這樣看香港1-瓶中稿

  • 按讚加入這樣看香港1-瓶中稿粉絲團
這樣看香港1-瓶中稿

音樂類型節目。以知性、輕鬆的方式,介紹臺港兩地 的現代音樂發展趨勢及介紹音樂創作人創作歷程。
由樂手/樂人的生活和作品,窺覦處身社會和面對世界的不同情境,深談哲思。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:hk@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-01-24
輔仁大學心理系老師何東洪的音樂之路

一個在台灣解嚴後受西方搖滾音樂啟蒙成長的年青人,如何在獨立音樂的產業經營、學問的探索、城市社區內青年音樂文化空間的實戰,一路走來至進入校園教學;在科技將人文變臉的世代,面對這崩壞的威權社會,面對群群青澀學子;一個創立“地下社會” live house的心理學者,在街頭和校園間,整梳台灣青年音樂30年,和當下這混噩狀態的發見。既個人,亦即社會。何東洪帶來了Billy Bragg的“Thatcherites”,SonicYouth 的“Teen Age Riot” 同Velevet Underground的“Rock n Roll”跟大家分享。

...更多
播出時間: 2022-01-17
顧城》華格納》柏林:劇團人、即興樂手黃思農訪談

今集三首在《瓶中稿》出現的樂曲,包括開場的《我把刀給你們》,中段的《萊茵河主題與變奏》,及結尾的現場即興,都是來自今集的訪談嘉實黃思農的創作和演繹。《我把刀給你們》是北京詩人顧城的作品,思農為之譜曲,自己在香港一工廈由友人黃衍仁的協力下,錄音完成,是收錄在剛出版的《天使在尖叫》,一張再拒劇團20年的劇場音樂archive集的唱片。《萊茵河》亦然,是劇團將華格納的音樂主題加以變奏利用在劇目之內的聲音設計。終結曲是黃思農在央廣錄音室現場即興的演奏,和他一起合作的是曾伯豪。這集訪談展示了一個台灣長大的樂手,劇場人,怎樣面對不同的歷史場景和社會狀能的省思。大家分享。

...更多
播出時間: 2022-01-10
用傳統的聲音紀實當前的現實,一個年青雙弦月琴手的世界:曾伯豪訪談

今集開場曲是年青樂手曾伯豪的《南風吹》。是首講述台灣一個地區的環境污染個案。他用的,是一把傳統中樂器雙弦月琴。呈現出來的,是一種將古老聲音同現實問題扣連起來的精神狀態。

...更多
播出時間: 2022-01-03
新年新一季《瓶中稿》祝願大家在音樂和詩歌裡找到守護自心的溫暖

新一季的《瓶中稿》自新年啟始,主持人利用這一集作了回顧,亦提出了新的節目構想,將會在之後的節目中出現的延伸和演進。此外,主持人尚分享了有關錄音咪高峰的故事,跟詩人湯馬斯神交共遊的故事。整合多方雜思,作為後續引子,希望大家熱切關注。今集選播的五首歌曲,除了第一首來自在央廣五號錄音室收錄的現場即興合奏曲外,餘下四首分別為:

...更多
播出時間: 2021-12-27
烏克蘭人在香江:加拿大藝術家紐洛奇專訪

今集《瓶中稿》的嘉賓是一位曾路過香港的加籍烏克蘭人、詩人、歌舞劇家、小提琴手洛文.紐洛奇,是主持人十多年前認識的朋友。最近,他在Youtube平台直播了最新的獨腳劇場,講述了一段烏克蘭人早年到加拿大幫助這國家的基建,卻不公義地受到不人道對待的一段歷史。洛文就是這批自勞工集中營逃亡的後裔。訪談中洛文為節目朗讀了他的一首探討移民歷史背景的詩歌《何以為家》,更選播了他與其姐姐合奏的傳統烏克蘭傳統音樂。在這個分歧又紛亂的時代,透過文化紀實的民間歷史,往往叫人看見更廣闊的整幅圖像,即使如加拿大這樣今天進步開放的國度,亦曾幾何時有過不人道的經歷。這集是《瓶中稿》努力容納多元而且國際聲音的嘗試,但主持就得粉墨登場,同時成為配音員,不竟這是一個粵語節目。希望聽眾朋友歡喜。

...更多
1 2 3 4 5 6
上一頁下一頁

相關留言