:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺藝外驚喜

  • 按讚加入藝外驚喜粉絲團
藝外驚喜

以藝術作品作為閱讀世界的媒介,理解過去、思考未來。以平易近人的口吻位聽眾介紹藝術。以中西經典名畫為主,其他創作類型為輔,這些作品的名稱也許大家耳熟能詳,例如「南街殷賑」、「蒙娜麗莎的微笑」、「清明上河圖」等等,但我們試圖在畫作的歷史背景外,提出一些觀點和現代人生活連結,去思考更多和自己相關的經驗,或是引發從來沒想過的觀點。藉由經典作品去看藝術家如何詮釋那個時代政治、經濟、文化、信仰,重新和過去對話、連結,提供對未來更多寬廣的想像。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-01-15
你覺得維納斯美嗎?

之前介紹過台灣雕刻家黃土水的作品《甘露水》,它是台灣第一座裸體雕像,也有很多人將《甘露水》稱為「台灣維納斯」,維納斯本尊呢是古羅馬神話中的愛神也是美神,在西方很多的藝術作品中都有她的身影,尤其從文藝復興運動開始,古希臘文化中的美神維納斯更是成為了人們所創作與表現的重要題材。在西方繪畫史上,曾有眾多大師級人物創作過各種風格的維納斯。這表明,這一女神形象在西方文化觀念中具有非常重要的地位和影響。

...更多
播出時間: 2022-01-08
從聖殤作品審視死亡

作品的黃土水才二十四歲,對照一下也大概就是大學剛畢業的小夥子,就可以刻出這樣精采的作品,藝術家可能真的都要帶點天賦吧,看看西方文藝復興三傑之一的米開朗基羅,他完成〈聖殤〉作品時也才二十三歲耶!

...更多
播出時間: 2022-01-01
和甘露水學習感恩之心

上台讓你覺得緊張嗎?跟著甘露水的主角一起仰頭深呼吸,帶出微笑表情,你將感到內心神奇變化。身體打開,心也會跟著打開,心打開了,自信就來了。今天帶大家欣賞的是台灣雕刻家黃土水的作品《甘露水》。

...更多

相關留言