文化戀戀臺灣

本節目以人、事、物為主軸,透過不同內容的安排,讓聽眾體會台灣豐沛的民俗、文化、藝術、傳統戲曲、生活與休閒旅遊等資訊,傳遞台灣獨特的文化風情,引領聽眾真正認識台灣、了解台灣、愛上台灣。
本節目製播單元如下:

★ 台灣文化辭典(事)
藉由每集所介紹的台灣文化名詞,讓台灣聽眾可以認識這原本屬於自己的傳統文化,並了解它的內涵。更讓海外以及中國大陸的聽友,了解台灣生動有趣的在地文化,也喚起海內外朋友對本身傳統民俗文化的關懷。

★ 台灣有GO讚(物)
節目中特別安排此一單元,向聽友熱情推薦台灣的旅遊景點及特產,並報導在地傳統小吃及著名美食,呈現台灣多元的飲食文化與風土民情。

★ 溫情滿人間(人)
與講義雜誌合作單元,報導社會溫暖事件或成功人物堅苦卓絕的精神,期盼藉由愛心事件與動人事蹟的分享,感動聽眾、溫暖你我的心。

★ 有話請說(聽眾信箱)
服務閱聽者,與聽眾互動的窗口,為聽友解答疑惑、拉進彼此的距離,歡迎來信。

(週日首播,隔週週六重播)

來信請寄:台灣台北市北安路55號 戀戀臺灣 收
mailto:wcy@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-19
吳祝育

在群山環繞、面向廣闊海洋的布農族部落「布谷拉夫」,調皮活潑的比勇和阿郎為了追小狗,不經意闖入一間神祕小屋,裡頭擺滿了栩栩如生的木偶像──原來這些都是部落長老達海爺爺的作品。達海爺爺為了傳承文化,也為了向祖靈致上最高敬意與感謝,長年投入木雕創作;透過刀鋒,將部落精神深深刻劃入木。

...更多
播出時間: 2020-01-12
吳祝育

迎新納吉尋福獸,過個最有年味的文化新年

...更多
播出時間: 2020-01-05
吳祝育

十九世紀末二十世紀初,正值日治時期的台灣就跟世界上其他國家一樣,深深地捲入了工業時代的巨輪裡,也如同英國、日本,台灣開始出現了女性上班族的身影。這些走出家庭,走入社會,全身上下散發陽光、外向、溫柔又堅毅的女子,總覺得自己和上一代相比非常幸運,有職業、有收入,可以燙頭髮、穿洋裝,還能出門看電影、喝咖啡。但是,那也是個工作與婚姻無法兼得的年代,社會上有專門針對女性的〈職業婦人十戒〉,還有人認為「職業婦女就是低下」。

...更多
播出時間: 2019-12-29
吳祝育

目前經營【卡米莎度樹屋】的前延平鄉桃源村長伊藍‧明基努安10年前,在延平鄉靠近山腰的上里部落,發現一片罕見的七里香原始林,後來地方人士自組巡守隊守護天然資源,同時延平鄉公所編列預算調查,總計有500多棵,超過百歲的有300 多棵。另外,這裡還有恐龍時代植物蘇鐵林區。這幾年鄉公所還修築了步道,希望讓這片七里香能朝向觀光規劃。日前又發現在樹屋下大石頭竟是有1億年以上歷史的木化石,最近台東大學教授劉炯錫偕生物化石專家李慶堯現勘真偽,需再進一步切片確認;李慶堯表示,倘若屬實,這顆木化石將是全台最大。

...更多
播出時間: 2019-12-22
吳祝育

台南市政府觀光旅遊局自2015年起以「台南紅椅頭觀光俱樂部」為名於日本關西地區舉辦各式活動,向日本民眾傳遞紅椅頭與台南的旅遊意象。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 59

相關留言