文化戀戀臺灣

本節目以人、事、物為主軸,透過不同內容的安排,讓聽眾體會台灣豐沛的民俗、文化、藝術、傳統戲曲、生活與休閒旅遊等資訊,傳遞台灣獨特的文化風情,引領聽眾真正認識台灣、了解台灣、愛上台灣。
本節目製播單元如下:

★ 台灣文化辭典(事)
藉由每集所介紹的台灣文化名詞,讓台灣聽眾可以認識這原本屬於自己的傳統文化,並了解它的內涵。更讓海外以及中國大陸的聽友,了解台灣生動有趣的在地文化,也喚起海內外朋友對本身傳統民俗文化的關懷。

★ 台灣有GO讚(物)
節目中特別安排此一單元,向聽友熱情推薦台灣的旅遊景點及特產,並報導在地傳統小吃及著名美食,呈現台灣多元的飲食文化與風土民情。

★ 溫情滿人間(人)
與講義雜誌合作單元,報導社會溫暖事件或成功人物堅苦卓絕的精神,期盼藉由愛心事件與動人事蹟的分享,感動聽眾、溫暖你我的心。

★ 有話請說(聽眾信箱)
服務閱聽者,與聽眾互動的窗口,為聽友解答疑惑、拉進彼此的距離,歡迎來信。

(週日首播,隔週週六重播)

來信請寄:台灣台北市北安路55號 戀戀臺灣 收
mailto:wcy@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-04-05
吳祝育

黑面琵鷺台灣賞鳥人士則俗稱為「黑琵」。因其扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名;亦因其姿態優雅,又有「黑面天使」和「黑面舞者」的雅稱;黑面琵鷺現時只分布於東亞及東南亞地區。

...更多
播出時間: 2020-03-29
吳祝育

今年(2020)4月22日是地球日50週年,地球日主辦單位台灣環境資訊協會,將透過六大執行計畫,呈現台灣環境四大環境議題,以「全面行動」為年度主題,喊出「地球我罩的」標語,力邀大眾全面行動,繼續守護環境。

...更多
播出時間: 2020-03-22
吳祝育

「江戶美食四大天王」:蕎麥麵、鰻魚、天婦羅、壽司,從江戶時代培育至今的美味故事──

...更多
播出時間: 2020-03-15
吳祝育

初春,漫佈的粉紅花朵點綴著阿里山地區,也是一年一度阿里山地區專屬的盛事,活動藉由專業導覽員帶領遊客,搭乘林鐵專開列車,深度走訪阿里山森林遊樂區各賞花點,近距離的捕捉花影,並體驗高山森林鐵路奔馳雲端之感。

...更多
播出時間: 2020-03-08
吳祝育

為推廣關山米與讓民眾體驗稻米處理過程,台東關山鎮農會休閒旅遊中心將舊碾米廠改建成米國學校。米國學校設有水稻文物館、米食DIY教室、米雕教室、農產品展售中心,除了可以參觀製米器具與不同種類稻米之外,還可以預約DIY,親自體驗製米過程;另外米國學校古早味的大碗公飯也是特色之一。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 61

相關留言