:::

政經 為人民服務

節目快訊

播出時間: 2023-02-01
麥克阿瑟、羅斯福、美援與台灣

1949年中華民國政府遷台,行政院美援運用委員會隨之遷往台灣,並且由陳誠擔任主任委員;同年美國停止援助,直到韓戰爆發才在1951年繼續。美援計畫由中華民國與美國聘請美國「懷特工程顧問公司」(J. G. White Engineering Co.)擔任審查,懷特公司並派出經理狄寶賽(V.S. De Beausset)於1949年來臺擔任負責人。 從1951年到 ...更多

播出時間: 2023-01-31
李登輝前總統的脫古改新與寧靜革命

中國歷史從黃帝之後的夏、商、周,以至明、清,都是一脈相承下來的帝國體制。這個體系,被認為是「中國的法統」。這個法統之外,就是化外之民、夷狄之邦。
所以中國人的特色,就是「一個中國」的概念,五千年歷史的中國是「一個中國」的歷史。現在的中華民國、中華人民共和國都是中國五千年歷史的延伸,中國只是進步與退步的不斷重複的政體。所以歐洲人以中國為例,所提出「亞洲 ...更多

播出時間: 2023-01-30
葉倫會劉鶴與中國今年經濟展望

來賓:吳嘉隆/經濟學者、時事評論人
 
美中關係在去年底中共二十大結束後,開始逐步解凍。首先是去年11月,美國總統拜登和中國國家主席習近平在印尼峇里島G20峰會期間「破冰」會晤,同意兩國要加強溝通合作。
接著,今年1月18日,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)也在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇(World Economic Fo ...更多

播出時間: 2023-01-27
「戰爭與和平」春節音樂特輯(五) :和平:願景與代價

去年二月俄烏戰爭爆發,世人震驚之餘,猛然發現戰爭離我們其實並不遠!  
和平人人都愛,但和平從來不是不用付代價,而且一旦淪為奴隸,奴隸付出的代價更高。在新春特別節目的最後一天,我們邀請對音樂有深入研究的宋承恩老師,為大家帶來的主題是:「和平」。
 
曲目─
貝多芬:柯里奧蘭序曲
科普蘭:平凡人的號角
布列頓:安 ...更多

播出時間: 2023-01-26
「戰爭與和平」春節音樂特輯(四) : 烏克蘭音樂家

今天我們繼續邀請「台灣守護民主平台」理事宋承恩老師,和大家分享今年的新春音樂特輯:「戰爭與和平」。去年2月俄羅斯入侵烏克蘭,世人在震驚之餘,也被迫重新認識俄羅斯與烏克蘭。比方許多過去被認為是蘇聯,甚至被叫成「俄國音樂家」的人,其實都是出生在烏克蘭。
今天我們來認識烏克蘭音樂家。
曲目─
貝多芬:春
米爾斯坦 (Nathan M ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 462
上一頁下一頁

相關留言