週日談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。
◎寫信給我

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-07-05
明華

自2017年起,國立傳統藝術中心規劃辦理接班人計畫,於宜蘭傳藝園區駐園演出,給予已結業藝生持續精進技藝以及增加舞臺實務經驗的機會,強化文化就業的豐厚能量

...更多
播出時間: 2020-06-28
明華

為了協助傳統藝術人才延續及發展,並向大眾推廣珍貴而美好的臺灣文化,傳藝中心規劃「傳統藝術接班人-駐園演出計畫」系列演出,透過公開甄選,邀請國家登錄重要傳統藝術保存者或團體傳習計畫的結業藝生以及其所屬的演出團體,進駐宜蘭傳藝園區進行展演。透過系統性的節目規劃,結合宜蘭傳藝園區豐碩的文化觀光資源,建立傳統藝術的展演平臺,提供藝生延續性精進技藝及增加舞臺實務經驗的機會,藉以保障與延續重要傳統表演藝術傳習者的生命力。

...更多
播出時間: 2020-06-21
明華

從1993年開始,臺灣金枝演社劇團便為臺灣戲劇增添了一筆重要的據點,走至現在早已27年,「搭台走演」的目標從2009年發起,希望能夠透過戲劇的展演,深入台灣偏鄉聚落中,喚起過去在這片土地上的片刻記憶,用表演藝術去提醒每一個在地的輪廓,夾雜台灣固有的腔調,在每個熟悉卻陌生的巷弄中,不斷咬著台灣味的口吻,那些喚起與阿爸、阿媽以及哥哥姊姊們一起看戲的回憶。

...更多
播出時間: 2020-06-14
明華

陳平+明華 的俗諺時間又來了

...更多
播出時間: 2020-06-07
明華

嘉義縣竹崎鄉光華社區位於八掌溪源頭流域,鄰接奮起湖,海拔高度約1000-1300公尺,有著阿里山地區難得的較大片次生林,動植物生態豐富多樣,是飛鼠與螢火蟲喜愛的棲息環境。早年該社區幾乎人人是獵人,飛鼠在村民眼中就是食物。近年來獵人們金盆洗手,反過來開始保護該地的飛鼠,使飛鼠族群穩定成長,並且使該地成為台灣最容易看到飛鼠的地方。光華社區因而開始發展生態旅遊,並從2006年起接受阿里山國家風景區管理處輔導,確立飛鼠、螢光菇、螢火蟲等自然資源作為發展生態旅遊的核心物種。社區居民因此組織保育巡守隊,加強對核心物種及其棲地的保育,並對周邊地區的獵人宣導,不希望獵人進到該社區狩獵,節目中一起來聽當地社區民眾的努力。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 61

相關留言