:::

女力出頭天? 女性經濟學回首來時路

  • 時間:2022-05-31 12:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
女力出頭天? 女性經濟學回首來時路
松井凱蒂在1999年提出「女性經濟學」一詞,啟發了日本政府的政策。(AFP)

由日裔美籍專家松井凱蒂(Kathy Matsui)提出的「女性經濟學」(womenomics)一詞,自從1999年問世以來已經超過20個年頭,並一度成為前首相安倍晉三(Shinzo Abe)重振日本經濟的重頭戲。但是日本政府這項提升女性任職高階比例的雄心壯舉,早已被迫把實現目標延後10年,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情的衝擊下,「女性經濟學」似乎也被蒙上陰影。

W經濟女力出頭天

美國投資銀行高盛(Goldman Sachs)的日本前副總裁松井凱蒂,在1999年提出「女性經濟學」一詞,啟發了日本政府經濟政策。她的論點是如果日本能夠提高女性的勞動參與率、縮小性別就業的差距,將有助於提高國內生產毛額(GDP)。根據高盛研究(Goldman Sachs Research)的報告,縮小性別就業差距可以讓日本的GDP提高10%、一旦女性和男性工時比例升高至經濟合作暨發展組織(OECD)的平均水平,日本GDP成長可能進一步擴大至15%。

現年57歲的松井凱蒂父母是日本移民,他們教導女兒學會「工作的價值」,使她成為在男性主導的日本商業世界中,少數站在頂端的女性。2012年,日本前首相安倍晉三為了推動日本經濟成長、因應日本低出生率和人口老化問題,採用了「女性經濟學」的觀點,提出的主要政策之一就是提高日本女性的政經地位,希望藉此來振興陷入困境的日本經濟。

在日本政府的努力下,根據經濟合作暨發展組織(OECD)的數據,日本女性加入職場的比例從60%上升到70%以上,大約相當於300萬人之多。到了2019年,日本的女性勞動參與率達到71%,實際上超越美國和歐洲。

安倍女性經濟學受挫 

儘管如此,安倍所提出的雄心壯志,是要在2020年讓日本的高階主管職位中,由女性擔任的比例提高到30%。但令人失望的是,根據世界經濟論壇(World Economic Forum)當年公佈的全球國家性別平等報告,在153國當中,日本排名跌到121名,在先進國家中表現最差。此外,日本的領導和高階主管職位只有15%由女性擔任;相較之下,在美國的比例約達到40%。

這項挫折迫使安倍政府把實現目標的時間延後10年,變成「在2030年底前儘快達成」。隨著COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情衝擊各行各業,提高女性在職場地位的努力再度遭受挑戰,這是因為許多日本女性從事不穩定的兼職,其中許多是在零售、酒店、旅遊和其他「面向人群的行業」,這些工作大多數屬於非正規,薪水較低,福利較少,工作保障也很少的工作,這使得女性在Covid-19的影響下首當其衝。


日本前首相安倍提出的雄心壯志「要在2020年讓日本高階職位由女性擔任的比例提高到30%」變成延後10年「在2030年底前儘快達成」。(資料照/安倍晉三臉書)

新冠疫情雪上加霜

事實上,疫情對女性就業的衝擊並不只影響到日本,美國華盛頓大學(University of Washington)今年在「刺胳針」(Lancet)醫學期刊公佈的研究,針對全球193個國家的數據進行分析,發現在這場大流行的前18個月,全球各地的女性要比男性更容易通報失業。

管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)的研究也指出,女性佔全球勞動力的39%,但是整體失業人口卻有54%是女性。美國在疫情期間失去的1千萬個工作中,就有半數以上是女性,有數百萬女性也因此退出勞動市場。

面對女性經濟學遭受的考驗與挑戰,松井凱蒂表示,在日本,許多女性一邊兼職工作,一邊還要照看孩子或年長親人,她們通常從事的是受到疫情衝擊的行業。她認為協助女性從事較易於升遷的全職工作,不只是政府的責任,也是那些管理者的責任。

儘管自從1999年以來,日本的女性勞動參與率已經上升到超過美國和歐洲的創紀錄水平,而且持續改進的經濟效益可能相當可觀,但松井凱蒂表示,世界第三大經濟體日本必須更努力發掘未被利用的人才。這意味著削除對經理人性別歧視的態度、挑戰日本的長工時文化,並且鼓勵具有「更多元化創始人」的新創企業。

發掘人才永續經營

松井凱蒂說,試圖去改變一個既定組織的思維和行徑並非不可能,但這要花上漫長的時間,不像新創企業能夠更為靈活。她自己就碰過許多女性在升遷之路被置之不理的案例,理由只因為她們才剛結婚,公司的管理階層不想在她們可能請產假的這件事上「冒險」。

在提出「女性經濟學」超過20個年頭、並經過政府實際政策的考驗後,松井凱蒂認為,她的論點之所以能夠打動官方,是因為它提供了一種性別平等會帶來好處的新視角。而隨著日本快速成長的高齡人口造成工作力縮減,管理者必須改變歧視的眼光,調整心態,考量企業的永續生存,並且提高國家的經濟戰力。在這當中,一位管理者能做的最快速的事,就是試著去挖掘眼前的人才─不論他們的性別為何。

相關留言

本分類最新更多