close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

拜習會剛結束 拜登再稱習近平是「獨裁者」

  • 時間:2023-11-16 11:18
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜習會剛結束 拜登再稱習近平是「獨裁者」
美國總統拜登(左)15日表示,他仍認為中國國家主席習近平(右)是一位「獨裁者」。圖為兩人15日在舊金山費羅麗莊園舉行閉門會談。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)15日表示,他仍然認為中國國家主席習近平是一位「獨裁者」,即便兩位領導人在舊金山郊區舉行的會議中,為雙邊關係取得了進展。

拜登告訴有線電視新聞網(CNN)記者MJ Lee:「聽著,他是一位獨裁者,因為他是一個統治著一個共產國家的人,這個國家的政府體制與我們截然不同」。

這番發言可能再度引發北京的不滿,中國今年夏天對拜登的類似發言,做出了憤怒的回應。

拜登今年6月在加州的一場選戰招待會中,將習近平比作獨裁者,並指在美國擊落飛越美國上空的一枚中國間諜氣球後,習近平感到非常意外。

拜登說:「習近平之所以非常生氣,是因為當我擊落這顆載有兩卡車間諜設備的氣球時,他不知道氣球在那裡。」

北京6月的回應迅速且憤怒。

中國外交部發言人表示:「有關言論嚴重違背外交禮儀,嚴重侵犯中方政治尊嚴,是公開的政治挑釁。」

拜登15日的發言,有可能會破壞這場會議產生的積極動能。拜登稍早在記者會上將這場會議稱作是「我們進行過的一些最具建設性和成效的討論」。

拜登在擔任副總統期間與習近平建立起深厚的關係,儘管美中關係後來惡化,但他們的私人關係顯然依舊溫暖。一名美國官員告訴CNN,拜登甚至在會談中祝福習近平的妻子生日快樂。

拜登在15日的記者會上說:「我了解這個人,我知道他的做法,可以看入他的眼睛,我們有分歧。在很多事情上,他的觀點與我不同,但他是直接的。我不是指那是很好、較好、或沒感覺,就是直接。」

根據中國官媒報導,習近平在15日的會談中呼籲美國「不要圖謀打壓或遏制中國」。

據新華社發布的新聞稿指出,習近平表示:「中國無意超越美國或取代美國,美國也不應圖謀打壓、遏制中國。」

習近平說:「雙方要明白彼此的原則和底線,不挑起事端、跨越界限,多溝通、多對話、多討論,冷靜處理分歧和意外。」

新華社也指出,兩國領導人在會晤期間「強調相互尊重、和平共處、保持溝通、防止衝突的必要性」。

相關留言

本分類最新更多