總統:打造互助社會安全網 減少悲劇發生

  • 時間:2018-10-29 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前右)29日在總統府接見「社團法人國際生命線台灣總會」,與出席成員握手致意。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(29日)接見「社團法人國際生命線台灣總會」,總統表示,社會安全網的強化是刻不容緩的工作,政府已從很多不同面向著手。同時,透過生命線及各種形式的諮商與支持,也可打造一個積極互助的社會網絡,讓所有公民都能相互支持,不會落單,就可減少悲劇的發生。

蔡總統在接見時表示,生命線服務在台灣已進入第49年,透過24小時的電話輔導,成為台灣人心靈的急救站,也是最及時的避風港,這些年來,生命線共累積了400萬通以上的電話服務,每年接了將近17萬通電話,在求助者最低潮、最脆弱時給予支持與安慰,以及重新站起來的勇氣。

總統指出,生命線是整個社會安全網當中相當重要的第一道防線,很多悲劇的發生常常源自於疏離、孤立的個人,不被納進任何網絡當中,有困難時便求助無門。要解決這個問題,社會安全網的強化是刻不容緩的工作,政府已經從許多不同面向全力強化社會安全體系,加強自殺的防治就是重要任務之一。總統:『(原音)透過開辦安心專線,以及成立全國自殺防治中心,一個全國性的自殺通報關懷系統已經被建立起來,現在這個機制可以做到即時介入、評估、轉介以及第三者通報等重要的自殺防治工作,透過主動進行關懷訪視服務,可以有效預防再自殺的情況發生。』

總統表示,無論是長照2.0、社會住宅、準幼托公共化、甚至於年金改革,都是要讓社會安全體系越來越完備,但除了資源的充足,也需要維持心理上的健康,這需要政府與民間共同努力。而透過生命線的運作,以及各種形式的諮商與支持服務,就可打造一個積極互助的社會網絡,讓所有公民都能相互支持、彼此同理,不再讓任何人落單,以減少悲劇的發生。

 

相關留言

本分類最新更多