普悠瑪翻覆╱吳宏謀不出面 台鐵產工交部前爆衝突

  • 時間:2018-10-29 12:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵產業工會今天(29日)攜手其他工會成員齊聚交通部前,提出6大訴求,不過由於交通部僅由台鐵局一名副處長出面接受陳情,引發工會不滿,要求部長出來面對,隨後引爆衝突。(吳琍君攝)

台鐵普悠瑪21日發生重大傷亡,突顯台鐵長期人力不足等問題。為此,台鐵產業工會今天(29日)攜手其他工會成員,齊聚交通部前,提出6大訴求,不過由於交通部僅由台鐵局一名副處長出面接受陳情,引發工會不滿,要求部長出來面對,隨後引爆衝突,所幸最後改派其他官員後,才讓抗議暫時落幕。

『(呼口號原音)人力要補足!產工要協商!人力要補足!旅客才安全!』

台鐵普悠瑪列車21日翻覆,造成18死210傷的重大事故,也突顯台鐵長期人力不足等問題。為此,台鐵產業工會29日攜手航空、捷運及貨運倉儲等交通運輸工會,齊聚交通部前,呼籲交通部補足人力,以免悲劇再度重演。

台鐵產工並提出進入台鐵體檢小組、參與運安會等6大訴求,理事長王傑說:『(原音)第一個、台鐵局不應未調查就究責基層,鐵路局應該公開道歉;第二點、台鐵局應讓產工參與工作SOP的制定;第三點、行政院應增加特考人力,而不應該只用「3年2,800人」這種謊話來欺騙員工;第四點、台鐵產工要求參與台鐵體檢小組;第五點、交通部應要求台鐵局與產工協商;最後一點、台鐵產工要求參與運輸安全委員會。』

不過由於隨後交通部僅指派一名台鐵局副處長出面接受陳情,引發工會強烈不滿,不斷高喊「部長出來面對」:『(原因)部長出來面對!部長出來面對!好,如果今天這個彭處長無法回應我們,沒有辦法答應我們任何的訴求,交通部台鐵局現在就是在藐視這18條人命!既然交通部連這樣都不肯接見我們,我們台鐵產業工會就要親自走到交通部裡面,要求交通部長與我們見面!我們現在就往後走喔!部長出來見面!部長出來見面!』

最後工會成員衝向交通部,遭警方強力攔阻,經過一陣推擠後,交通部改派路政司科長出面,允諾於兩周內發文回覆產工進行協商,才讓這起抗議事件暫時落幕。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多