美期中選舉前夕 習近平將在中國進博會演講

  • 時間:2018-10-29 15:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國商務部29日宣布,中國國家主席習近平11月5日將出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講。習近平已許久未公開演講。他23日出席港珠澳大橋開通儀式(圖),僅宣布開通卻未致辭,曾引發諸多揣測。(中新社提供) (圖:中央社)

中國商務部今天(29日)宣布,中國國家主席習近平11月5日將出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講。

美國期中選舉將在當地時間11月6日登場,習近平在此前夕發表演講,勢將引發更多關注。

正值美中關係緊繃、經濟情勢下滑之際,習近平已許久未公開演講。23日,他出席港珠澳大橋開通儀式,僅宣布開通卻未致辭,已引發諸多揣測。

根據官方公開資料,習近平此前發表公開演講是在9月12日,他出席在俄羅斯海參崴舉行的「第四屆東方經濟論壇全會」,發表題為「共享遠東發展新機遇開創東北亞美好新未來」的致辭。

新華社報導,商務部今天上午舉行中外媒體新聞背景說明會,中國商務部國際貿易談判代表(正部長級)兼副部長傅自應在會中宣布,習近平11月5日將出席首屆進博會開幕式並發表主旨演講。

傅自應表示,進博會是習近平提議並向世界宣布的。首屆進博會將於11月5日到10日在上海舉行。習近平將出席開幕式並舉行相關活動。屆時,大約150個國家和地區的政要、工商界人士及有關國際組織負責人將應邀與會。

他表示,11月4日,習近平伉儷將舉行歡迎宴會。11月5日上午,習近平將出席開幕式發表主旨演講,並與中外領導人一起參觀國家館。博覽會期間,習近平還將會見有關外國國家元首及政府領袖。

傅自應說,進博會為世界上第一個以進口為主題的大型國家級展會,包括展會和論壇兩個部分。展會即國家貿易投資綜合展(簡稱國家展)和企業商業展(簡稱企業展);論壇即虹橋國際經貿論壇。

他指出,國家展是本屆進博會的重要內容,共有82個國家、3個國際組織設立71個展台,展覽面積約3萬平方公尺,各參展國將展示國家形象、經貿發展成就和特色優勢產品。除了有12個國家在國家展設立獨具特色的展館,中國也設立中國館,包括港澳台展區。

傅自應指出,虹橋國際經貿論壇以「激發全球貿易新活力,共創開放共贏新格局」為主題,由開幕式和3場平行論壇組成,重點探討當前全球經貿發展的關鍵問題。屆時,將有來自全球130多個國家和地區的2,000多名政府官員、國際組織負責人、知名企業家及專家學者與會。

他表示,習近平多次強調,進博會不是一般性的會展,要求辦成國際一流的博覽會。相信進博會將成為世界各國展示國家形象、開展國際貿易的開放型合作平台,成為推進經濟全球化的公共產品。

傅自應說,進博會將為推動經濟全球化貢獻力量,並彰顯中國堅持擴大開放的決心,倡導開放包容、互利共贏。虹橋國際經貿論壇將發出維護自由貿易、推進經濟全球化、發展開放型世界經濟的時代強音。

相關留言

本分類最新更多