緬甸補選 翁山蘇姬執政黨的教訓

  • 時間:2018-11-04 20:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸國務顧問兼外交部長翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi) (圖:緬甸國務顧問臉書)

緬甸選民3日舉行國會和地方議會13個議席的補選,緬甸實際領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的全國民主聯盟(NLD),在13個議席中只贏得7席,全民聯的發言人今天(4日)表示,執政黨有必要為少數民族的選民做得更多。

這次選舉雖然不會改變權力的均勢,但仍被視為在2020年大選之前的一次期中測試。

諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬雖然承諾,要把終結緬甸數十年來的種族衝突,列為最高優先;但是會談已經陷入僵局,而戰鬥還在加劇。

全民聯發言人苗纽(Myo Nyunt)表示:「我們在少數族群地區的6席中失去5席,少數民族對我們在和平進程的表現不滿。」

苗紐表示:「這項結果是我們的教訓。我們將在未來的選舉中,為每一個選區構想出一個策略。」

翁山蘇姬在2015年的國會兩院大選中獲勝,終結數十年來的軍事統治,領導文人政府;然而,依據軍方草擬的憲法,她仍然必須與自動取得25%席次的軍方共享權力。

在這次選舉中,全民聯在緬族佛教徒(Bamar Buddhists)佔多數的中部心臟地帶,贏得大部分席次。但在北部克欽邦(Kachin),全民聯雖然在2015年獲勝,但這次只排名第三。

相關留言

本分類最新更多