農場缺人力 澳洲將延長打工度假簽證

  • 時間:2018-11-05 14:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (中)(資料照片/AFP)

澳洲政府今天(5日)宣布將延長打工度假簽證(或稱工作假期簽證,working holiday visas),讓年輕旅人能待在澳洲更久,藉此因應農場人手短缺問題。

法新社報導,這項變革允許持有所謂「背包客簽證」的旅客,如果他們花費至少6個月時間從事農業工作的話,將可待在澳洲長達3年。

先前當局規定,持效期一年打工度假簽證的旅人,如果到偏遠的北領地(Northern Territory)工作,則可以多留一年。但自2019年7月起,只要打工度假客在勞力嚴重短缺的農業區工作6個月,就能延長停留到第三年。

總理莫里森(Scott Morrison)是在拜訪昆士蘭省(Queensland)農村社區時,宣布上述新規定。而當地正是莫里森聯合政府迎戰明年5月以前的全國大選時,其中一個關鍵戰場。

澳洲保守聯盟政府自2017年起,便在縮減暫時性工作簽證的規模,作為遏制移民的措施之一。不過農人一直在抱怨收穫季節勞力短缺,昆士蘭省鄉村地區尤其嚴重,於是促成今天的變革。

澳洲在2017-18年一共發出超過20萬張打工度假簽證。在45個能夠參與計畫的國家當中,又以英國、德國與法國的參與者最多。

不過,新南威爾斯大學(University of New South Wale)上週公佈的調查顯示,多數在澳洲工作的國際學生與背包客,都沒賺到最低工資。

相關留言

本分類最新更多