聯合國將審中國人權 李明哲案進度一次看懂

  • 時間:2018-11-06 15:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國人權理事會將審議中國人權。台灣NGO先前針對中外人權工作者遭任意逮捕或強迫失蹤的情況,提出建議報告,獲聯合國採用,其中關鍵因素正是李明哲案。(維基百科)

聯合國人權理事會將審議中國人權。台灣NGO先前針對中外人權工作者遭任意逮捕或強迫失蹤的情況,提出建議報告,獲聯合國採用,其中關鍵因素正是李明哲案。

非政府組織工作者李明哲在中國大陸關押至今超過600天,近期更無預警兩度移監。中國方面卻始終未對外說明李明哲的確切狀況。

李明哲失蹤以來,他的妻子李凈瑜兩度受邀,前往聯合國特別人權機制中的「強迫及非自願失蹤工作小組」說明李明哲處境。台灣人權促進會等團體針對李明哲案撰寫的中國人權報告,在今年10月獲聯合國官方報告引用,將成為正式審查時的參考依據。

李明哲在去年3月19日由澳門入境廣東省珠海市拱北口岸後失聯。中國國務院台灣事務辦公室直到10天後才被動對外說明,李明哲因「涉嫌從事危害國家安全活動」接受中國大陸有關部門調查。

湖南岳陽中級人民法院2017年11月判處李明哲5年有期徒刑、剝奪政治權利2年。

根據家屬今年1月提供的監獄告知書,李明哲於去年12月28日被分配到湖南省益陽市沅江市南嘴鎮赤山監獄七監區「服刑改造」。親屬可每月會見一次,會見日必須是周二;每次會見不得超過30分鐘。

李凈瑜直到今年3月過後才得以赴中國大陸探監,至今曾5度順利探視;原定10月22日第六度探監,卻在10月19日接獲中方間接告知,李明哲遭移監至河北燕城監獄。

事件曝光不到兩周,中國在10月31日透過台商告知海峽交流基金會,李明哲再次被移監回湖南。

由於聯合國人權理事會特別程序已正式受理李明哲案,並將在11月6日對中國人權狀況進行「普遍定期審議」。兩度移監也令外界聯想,是否與此相關。

聯合國人權理事會針對中國的「普遍定期審查」(UPR)將在台北時間今天(6日)下午4時舉行。台灣人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧日前受訪時表示,相關台灣NGO代表已經抵達日內瓦,預計與各國團體在場外進行抗議。

相關留言

本分類最新更多