10萬元換右手 蘇州女孩難忘在台移工悲歌

  • 時間:2018-11-06 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
姜雯關注移工議題,將來也想到東南亞國家進行相關研究。(陳國維 攝)

來自中國蘇州,今年7月在台灣拿到碩士學位的姜雯,因就學期間到台灣國際勞工聯盟的志工行列,幾年來,深入田野蹲點,與在台移工訪談、書信往返,甚至探監,喜愛文學創作的她,將所見所聞化為畢業製作,現在更獲得台灣的出版社支持,將相關內容出書。

姜雯提到,她最難忘的服務案例,是4年前來到台灣,當時年僅20歲的印尼女移工莘蒂,莘蒂當初付了新台幣10萬元的仲介費,卻被仲介帶去做許可外的工作,後來向勞工局申訴,才換到一間家庭企業上班,在工廠操作沖床機,但主管只操作一次給她看,就要她上工,結果有一天,她的右手不慎被沖床機壓碎,人還在治療期間,仲介和雇主就遞給她和解書,要她簽字,否則就中斷她的治療,莘蒂只好簽下形同賣身契的和解書,「用10萬塊換1隻右手」。姜雯:『(原音)她真的她就是帶著傷來的,那東西就是看在你眼睛裡的,那我當然會很震撼啊!』

姜雯表示,移工在台的相關制度必須調整,應開放移工能自由尋找雇主,且待遇應回歸市場機制,不能和台灣勞工脫勾;若擔任家庭看護,也應給予勞基法或其他法令的保障,並建議廢除私人仲介制度,回歸由政府機構進行移工管理。姜雯:『(原音)並不是說我要批評台灣,或是說批評雇主,我覺得是我批評的就是這個台灣的外籍勞工制度,這個歧視性的政策跟他們所受的結構性的困境,只有說這個東西改變了,這一整群人的勞動條件、生活處境,才會變得更好。』

姜雯說,希望台灣民眾在了解移工們的處境後,能對他們更好一些,未來她也將持續深耕移工議題,希望到東南亞國家工作或進行相關研究。

相關留言

本分類最新更多