:::

空品不佳 環署啟動入秋以來大尺度降載

  • 時間:2018-11-08 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
空品不佳 環署啟動入秋以來大尺度降載
台中市8日空氣品質不良,市府通知台中火力發電廠配合降載,並加強取締企業空污行為,清潔隊也出動加強洗掃作業。(市府提供)

近日空氣品質不佳,尤其今天(8日)一早出門,就是霧濛濛的一片。環境保護署表示,已於昨晚開始,首次啟動今年入秋以來較大尺度的降載,規模甚至超過1個半的台中電廠發電。環保署也預估,今晚東北季風報到後,台中以北的空氣品質就會改善,但是雲嘉南到高屏,由於擴散條件不良,恐將持續到周日。

環保署8日上午指出,最近受到氣象條件不佳的影響,台灣地區整體風場偏東風,加上中央山脈阻隔,導致中部以南及西半部地區吹不到風,擴散條件差;其次在天氣穩定的情況下,混和層偏低,汙染物的垂直擴散高度只有400公尺,相較平時可達數公里,差異極大,也導致汙染物有如被大鍋蓋燜住;再加上局部濃霧的影響,讓能見度更加惡化。

所幸8日晚間起,就有一波鋒面報到,可望讓中部以北的空氣品質轉佳;不過雲嘉南到高屏地區,由於擴散條件不良,恐將持續到周日。為此,環保署也從7日晚間到8日凌晨,啟動電廠緊急應變措施,包括協和、台中及興達電廠降載量8,500MW、降載電量5,021萬度;台電也降載3,680 MW、降載電量4,186萬度。環保署主任秘書蔡鴻德說:『(原音)所謂降載8,500MW,台中電廠10部機組,總共加起來5,500 MW,所以幾乎是1.5個台中電廠已經降載了;那總共所有電廠的排放量加起來大概是10萬噸一年,那一天大概就是300多噸,但是這次光是昨天降的差不多有60噸,降了10%到20%左右,這個是我們入秋以來第一次、比較大尺度的降載。』

環保署強調,儘管近日空氣品質不佳,不過相較往年,空氣品質確實逐年改善,不僅22縣市全年紅色警戒次數從3年前的997次,到去年顯著下降為483次;PM2.5平均濃度也從2015年的每立方公尺22微克,逐年遞減到去年的18微克。今年以來,紅色警戒次數及PM2.5平均濃度也都較去年同期下滑。

相關留言

本分類最新更多