東奧正名恐遭除籍 連署公投陣營反批:別恐嚇台灣人民

  • 時間:2018-11-09 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2020東京奧運正名行動小組召集人沈清楷。(蕭照平 攝)

中華奧會主席林鴻道近日公開發言,表示許多跡象讓他憂心,一旦「2020東京奧運台灣正名公投」通過,中華台北恐遭到除籍或停權,選手將無法參賽。對此,東奧台灣正名連署公投陣營反批,中華奧會淪為中共國台辦發聲統,呼籲林鴻道別恐嚇台灣人民,干擾人民行使民主公投意志。

針對中華奧會主席林鴻道指東京奧運正名結果可能影響「選手權益」及「影響中華奧會會籍」的一番言論,東奧台灣正名連署公投行動小組召集人沈清楷相當不以為然。沈清楷指出,林鴻道的憂慮是非常荒謬的,他們提出的公投案是你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運」,重點在申請,若是公投過了,我們就透過國際奧委會提出申請,若沒有過,仍是中華台北的名義,何來選手不能參賽的道理?

沈清楷認為,所謂東奧台灣正名可能會讓中華奧會遭到除籍,機率根本是百萬分之一,國際奧會若因為中共壓力做出這樣的決定,自己也會蒙羞,更何況目前公投都還沒有投,中華奧會主席林鴻道的談話根本是擴大恐懼,淪為中共發聲筒來恐嚇台灣人民,相當不應該。

沈清楷批評,中華奧會的立場不該本末倒置,而是應該是等到公投決定出爐後,依照程序申請更名,並保障選手的權益,而不是事前用臆測的方式,綁架選手,對台灣人民語帶威脅,試圖影響人民行使公投的意志。沈清楷:『(原音)他們不應該超越現在的職務,用他們臆測的方式,用他們對於所謂很不正常的⋯帶有一些憂慮,甚至帶有威脅的方式來去恐嚇大家,甚至透過一種政治的方式,影響另一種干涉干預台灣民主政治的方式,來影響參與公投人民意志的行使。』

沈清楷表示,東奧台灣正名公投已經成案,不可能撤回,台灣民眾應該思考,應該投同意票,向國際展現台灣人民的意志,還是讓公投不過,屈服於中共的壓力。他認為,不論公投過或不過,中共對台灣的打壓都不會停止,與其如此,更不應該失去台灣自己的發聲權,讓我們的尊嚴被踐踏。

東奧正名現階段召集人楊忠和也表示,2008年北京奧運,政府以中國統戰伎倆為由,拒絕北京奧運聖火傳遞到台灣,當時很多人也擔心台灣選手參加不了奧運,但結果聖火沒來,台灣還是參賽了,他痛批中華奧會現在的言論全都是謊言。

楊忠和強調,國際奧會是很溫暖的,絕對不會不讓運動選手參賽,他們在發起連署正名的過程,也都已經考慮過各種狀況,最壞最壞的情況,台灣選手都還是可以參加難民隊出賽,呼籲中華奧會主席林鴻道,「閉嘴,不要再騙台灣人了!」

相關留言

本分類最新更多