新加坡政府要求撤「假」消息 臉書拒絕

  • 時間:2018-11-10 17:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
新加坡政府要求臉書(Facebook)撤下一篇「虛假又惡毒」的網路文章,遭到臉書拒絕。(AFP)

路透社報導,新加坡政府要求臉書(Facebook)撤下一篇「虛假又惡毒」的網路文章,遭到臉書拒絕。星國律政部因此回應,這凸顯有必要引進法律來杜絕假新聞。

新加坡央行9日表示,一名人在澳洲的獨立部落客撰寫網路文章,指新加坡數家銀行與馬來西亞的國家投資基金「一馬發展公司」(1MDB)醜聞有關,央行已報警處理。

資訊通信媒體發展局(IMDA)則指出,他們認定文章所在網站States Times Review刊登不法內容,星國網路服務供應商已依指示,封鎖星國連線該網站。根據聲明:「資訊通信媒體發展局評估,這篇文章破壞民眾對新加坡政府誠信的信心,基於公共利益令人難以接受。」

臉書上目前仍可看到該網站的文章。

資訊通信媒體發展局今天又另外發布聲明,指他們已要求臉書撤下貼文,但「臉書表明不會答應資訊通信媒體發展局的要求」。臉書則並未回應路透社的置評要求。

對於臉書的回應,新加坡律政部表示,「臉書拒絕撤下顯然是虛假、誹謗、用謊言攻擊新加坡的貼文」,這凸顯有必要引進法律來打擊假新聞,因為新加坡「不能仰賴臉書來過濾假消息,或是保護新加坡免受假資訊攻勢」。

新加坡國會先前已在辯論該採取何種措施來對付假新聞威脅。

States Times Review是由新加坡政治運動人士、人在澳洲的Alex Tan創立和經營,該網站刊登批評新加坡領袖,以及執政黨「人民行動黨」(People's Action Party)的文章。不過,Alex Tan已於9日晚間在臉書貼文說,他決定中止在States Times Review的行動,因為網站「已失去接觸新加坡人的管道」。他也將停止撰文,臉書頁面將於兩個星期內關閉,不過這些作為並非新加坡政府施壓。路透社則未能聯繫上他要求置評。

「人權觀察」組織(Human Rights Watch)亞洲分部副主任羅伯森(Phil Robertson)過去曾批評新加坡的法律,限制批評當局的言論與和平集會。對於本案,羅伯森則說,新加坡政府採取霸凌策略對待States Times Review。

相關留言

本分類最新更多