翁山蘇姬聲譽崩壞 國際特赦收回人權獎

  • 時間:2018-11-13 06:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi) (圖:緬甸國政顧問辦公室)

路透社今天(13日)報導,國際特赦組織(Amnesty International)指控緬甸領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),對於緬甸少數民族洛興雅穆斯林(Rohingya Muslim)遭受的暴行未能挺身而出,坐視人權遭到侵犯,因此將頒給她的人權獎收回。

翁山蘇姬過去被視為民主鬥士,並曾榮獲諾貝爾和平獎。但自從洛興雅人為逃離緬甸軍方的鎮壓而自2017年8月開始大舉出逃後,翁山蘇姬的漠視已導致她被收回了一系列的國際榮譽。

而國際特赦組織也收回2009年頒發給翁山蘇姬的良心大使獎(Ambassador of Conscience Award),當年翁山蘇姬還在遭受軟禁中。

國際特赦組織在今天公佈的聲明中說,翁山蘇姬未能挺身而出公開表態,而且還保護這些應該為暴力攻擊洛興雅人負責的軍隊,認為這是「對她一度主張的價值觀一種可恥的背叛」。

國際特赦組織秘書長奈度(Kumi Naidoo)在11日致翁山蘇姬的信函中說,「今天我們深感失望,您不再是希望、勇氣與永遠捍衛人權的象徵」,「 國際特赦組織無法為您仍具受頒良心大使獎的資格辯護,因此我們很難過地要收回這個獎。」

緬甸政府發言人尚未就此發表評論。

今年3月,美國大屠殺紀念館(United States Holocaust Memorial Museum)表示,要撤銷頒給緬甸實質領導人翁山蘇姬有名望的魏瑟爾(Elie Wiesel)人權獎,指控她幾乎未阻止軍方對洛興雅穆斯林的種族清洗。

而加拿大國會則在9月間表決,撤銷頒發給翁山蘇姬的榮譽公民身份。

翁山蘇姬的聲譽因洛興雅問題崩壞。若開邦洛興雅救世軍(Arakan Rohingya Salvation Army)在去年8月25日對緬甸安全哨所發動攻擊,引發緬甸軍隊強烈反擊,導致1年多來有超過70萬洛興雅穆斯林越過邊界逃難至孟加拉,淪為難民,事件引發全球強烈關注。

聯合國在8月27日發表報告,指控緬甸軍方以帶有「種族滅絕意圖」,對洛興雅人展開大屠殺和集體強暴,同時呼籲依國際法的最嚴重罪行,起訴緬甸軍方總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)和另外5名將領。

加拿大國會議員也在9月通過的一項決議案中,形容這項暴行是「種族屠殺」。

而路透社記者瓦隆(Wa Lone)和喬索歐(Kyaw Soe Oo),則因報導洛興雅穆斯林遭緬甸軍方屠殺事件,在去年12月遭到逮捕,被控違反政府機密法(Official Secrets Act),在今年9月3日被判處7年徒刑。

翁山蘇姬同樣拒為這2名記者發聲,她甚至公開宣佈這些記者被定罪是因為他們違法,堅定捍衛法院判處這2人監禁的決定,令國際社會失望。

相關留言

本分類最新更多