馬批政府把國寶當兒戲 府:意識形態沖昏頭

  • 時間:2018-11-14 12:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
故宮13日臨時召開記者會表示,依去年行政院核定版「新故宮計畫」沒有說要閉館整建,會朝向不閉館同時進行整擴建。圖為觀光客在故宮北院外拍照留念。(圖:中央社)

前總統馬英九今天(14日)批評故宮閉館整修3年是把國寶當兒戲,不可思議到極點。對此,總統府回應表示,「故宮閉館」議題早已澄清,行政院及故宮都已清楚說明,馬英九在未經查明的狀況下無端指控,顯然是被意識形態沖昏頭。

國民黨籍立委柯志恩12日在立法院教育委員會拿出故宮博物院內部會議資料,指故宮北院預計在2020年起閉館整建3年,引發各界議論,故宮院長陳其南13日上午臨時召開記者會,表示行政院核定的「新故宮計畫」並未提及閉館整建,立委說的閉館只是討論選項,不是唯一選擇,故宮也預計朝向「不閉館、同時進行整擴建方向進行」。不過,前總統馬英九今天(14日)上午陪國民黨桃園市長候選人陳學聖到市場拜票,在受訪時批評故宮閉館一事是把國家政策、國寶當兒戲、「全世界哪有這樣的政府」?並質疑蔡英文總統怎麼會容許她的政務官做這樣的事情?

對此,總統府立即回應表示,關於故宮在整修期間的策展規劃,行政院及故宮都有很清楚的說明,馬英九以早已澄清的議題批評蔡總統、在未經查明的狀況下無端指控,顯然是被意識形態沖昏頭。

府方人士也指出,故宮說明得很清楚,未來故宮整修期間仍將繼續開放,一度在馬英九任內長期延宕的故宮南院也會持續豐富展能,根本沒有所謂閉館3年的問題,馬英九沒有把事情來龍去脈看清楚,僅僅因為一位黨籍立委的片段資訊就任意批評,實在不負責任,尤其把豐富故宮南院展能、讓南部地區國民有更多機會接觸國家文物與文化洗禮,竟被說成「兒戲」,更讓人覺得不可思議。

府方人士說,國家博物館的管理本來就是高度專業,為了保護文物國寶,適時整建老舊館舍更是必要。至於博物館整建期間選擇閉館或部分開放這種應該讓專業者評估的事情,在選前被刻意訴諸意識形態操弄,連前總統也加入這個行列,實在反智到家。

府方人士並指出,國際間重要博物館在整建期間無論閉館、部分開放,都各有考量也各有案例,例如荷蘭阿姆斯特丹博物館就曾經閉館10年整修,主要館藏則安排世界巡迴或借展給其他地區的博物館,這類例子所在多有,相關資訊在網路上隨手就可以找到。

相關留言

本分類最新更多