母豬說引批評 吳敦義鞠躬道歉

  • 時間:2018-11-18 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義(中)18日出席台北市黨部舉辦的中國國民黨建黨124週年黨慶活動時受訪,他承認失言,並向總統府秘書長陳菊及社會大眾鞠躬道歉。 (圖:中央社)

國民黨主席吳敦義到高雄助選時一番「母豬說」的發言,被認為是暗批總統府祕書長陳菊,引發批評,吳敦義今天(18日)向陳菊一鞠躬道歉。吳敦義表示,講錯話就道歉,棒球比賽暴投也不至於毀掉整場比賽。

國民黨主席吳敦義17日在高雄市雲林同鄉會為黨籍高雄市長候選人韓國瑜拉票時,以「肥滋滋、走路起來像大母豬」形容某位女性,外界認為吳敦義是暗批總統府秘書長陳菊。

吳敦義的發言引發批評,韓國瑜17日晚間在造勢晚會直指吳敦義發言不當;吳敦義17日深夜也發出聲明道歉。吳敦義18日再次為自己發言不當道歉,並向陳菊一鞠躬表示歉意。吳敦義表示,不管明批、暗批,講錯話是事實,就要道歉。

吳敦義「母豬說」引發批評聲浪,韓粉湧入吳敦義臉書要求辭職、停止助選,且批評吳敦義是「豬隊友」。吳敦義表示,該道歉就道歉、該堅持就堅持,但投手暴投,也不至於毀掉整場比賽。他說:『(原音)就像投錯一個球、暴投,不會毀掉整個棒球,打錯球或投錯球,這個要道歉。我講錯話,這是事實,但是不要講什麼隊友。』

對於吳敦義失言風波,國民黨台北市長候選人丁守中表示,失言就應該道歉。前總統馬英九說,吳敦義已經表示歉意,剩下最後6天,國民黨要團結、奮鬥,達到勝選目標最重要。新北市長朱立倫也表示,說錯話就道歉,畢竟國民黨不是柯P,且對女性要特別尊重;他表示,吳敦義可能最近輔選比較勞累,道歉後就重新出發。

國民黨主席吳敦義的母豬說引發批評,藍營人士認為吳敦義講錯話就應該道歉。圖為台北市長候選人丁守中。(王韋婷攝) 

相關留言

本分類最新更多