鄭麗君盼中國電影工作者珍惜金馬獎 也珍惜台灣民主

  • 時間:2018-11-18 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
金馬55沾染政治味,文化部長鄭麗君18日替民進黨台北市長候選人站台受訪時表示,台灣的自由民主孕育了尊重創作自由的金馬獎,她期待中國電影工作者珍惜金馬獎,也珍惜台灣民主。(王韋婷攝)

第55屆金馬獎頒獎典禮因為紀錄片得主傅榆導演的台灣獨立感言,以及中國出席電影人提及「中國台灣」等字眼,意外沾染政治。文化部長鄭麗君今天(18日)表示,台灣是自由、多元、民主的國家,也因此可以孕育自由創作的金馬獎,她歡迎所有電影工作者參加金馬獎,但是要尊重這裡是台灣,不是中國台灣。

第55屆金馬獎最佳紀錄片得主導演傅榆發表得獎感言時提到,「希望我的國家可以被當成一個真正獨立的個體看待」,而中國演員涂們在頒獎時則說,「很高興來到中國台灣,並感覺到兩岸一家親」;金馬獎沾染政治引發討論。文化部長鄭麗君17日深夜在臉書發文表示,金馬獎為電影工作者打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項,「但請記得,這裡是台灣,不是中國台灣」。

鄭麗君18日替民進黨台北市長候選人姚文智站台受訪時表示,台灣是一個自由民主、多元熱情的國家,因此才能成為亞洲電影藝術的自由創作園地,金馬獎的精神就是創作自由。

鄭麗君表示,中國電影工作者珍惜金馬獎,也期待他們珍惜台灣的民主,金馬獎歡迎所有珍惜創作自由的電影工作者,也期待他們珍惜台灣,不是中國台灣。鄭麗君說:『(原音)但是我想包括像中國電影工作者或各國亞洲地區工作者珍惜金馬獎,我們也期待他們能夠珍惜台灣民主,尤其尊重台灣人民主化後,對自由民主的價值,我們清楚這裡就是台灣,並不是中國台灣。』

鄭麗君表示,台灣自由,但中國電影工作者沒有不表態自由,她期待中國電影工作者不只來金馬獎,到世界各地影展時都有不表態自由,這就是金馬獎的精神。鄭麗君說,歡迎所有客人來參加金馬獎,但是也請尊重這裡是台灣,不是中國台灣。

相關留言

本分類最新更多