日產董事長戈恩涉嫌不法 遭檢方逮捕

  • 時間:2018-11-19 21:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日產汽車公司(Nissan Motor Co.)董事長戈恩(Carlos Ghosn) (路透社/達志影像)

日本汽車製造商日產汽車公司(Nissan Motor Co.)董事長戈恩(Carlos Ghosn)涉嫌曾少報自己薪資,遭到檢方調查後被逮捕。日產發布聲明表示,將向董事會提議儘速解除戈恩職務。

今天(19日)傍晚傳出64歲的戈恩涉嫌曾少報自己的薪資,東京地檢特搜部認為涉嫌違反金融商品交易法,以有價證券報告記載造假為由,要求他配合調查。晚間將近7時(台灣時間6時),東京地檢特搜部逮捕戈恩並對日產進行搜索。

日產總部位於神奈川縣橫濱市西區,社長是西川廣人。

日產傍晚發布聲明表示,接獲內部通報有關戈恩及另一名代表董事凱利(Greg Kelly)的不正當行為,日產進行了幾個月內部調查,結果得知,戈恩為了減少申報薪資額,長年在有價證券報告書記載的金額比實際所得薪資金額少。

此外,日產調查後也得知,戈恩涉及多件重大不正當行為,其中包括將日產資金做私人支出等,此事凱利也涉入甚深。

日產聲明表示,已將相關資訊提供給檢方,今後也會全力配合檢方調查。

日產表示,經內部調查得知有重大不正當行為,很明顯的是這兩位主管違反了善良管理人注意義務,所以已向董事會提議,應儘速解除戈恩董事長及代表董事職務,同時也提議解除凱利職務。

日本放送協會(NHK)報導,今天傍晚傳出戈恩遭東京檢方調查後,戈恩擔任董事長的法國汽車公司雷諾股價大跌。台灣時間下午4時起開始交易的巴黎股市,雷諾股價一度跌逾6%。

相關留言

本分類最新更多