年省6500萬度 經部表揚節電標竿廠商

  • 時間:2018-11-21 19:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
大葉大學21日發布新聞稿表示,透過省電技術,在106年省下電費新台幣489萬元,能源節約率高達11.3%,是經濟部節能評選的學校及機關中節約率最高的,獲經濟部頒發107年「節能標竿銀獎」。(圖:中央社)

經濟部今天(21日)表揚34家節能標竿廠商、公民營機構及推動能源教育標竿學校,促進節電6500萬度、二氧化碳排放量減少6.13萬公噸,經濟部政務次長曾文生也期盼像理財一樣節電。

經濟部節能標竿廠商選拔活動今年邁入25屆,共計節能達158.47萬公秉油當量,相當於減少642.7萬噸二氧化碳排放量,節省191.6億能源成本,其中節電約50.3億度;透過標竿企業示範,帶動產業落實節能,並持續提升能源使用效率,工業部門自1990年至2017年能源密集度年均改善2.58%。

曾文生致詞表示,經盤點明年及中長期能源規劃,已確定明年供電穩定無虞,但如何有效提升用電效率更是重要工作。曾文生指出,公司行號一定會設有會計部門管理財務,但卻少有公司專設部門來管理用電、節能,若能將能源管理當成理財一樣面對,相信台灣不但能供電穩定,也能在能源管理上做到技術輸出、設備輸出。

曾文生說,台灣98%能源仰賴進口,若能走出對進口的依賴,台灣能源產業一定能在國際上揚眉吐氣,目前也有許多企業已經投入相關研發工作。

隨著技術發展,節能標竿企業近年推動措施逐漸走向智慧化能源管理、抑低尖峰用電,並從一般公用設備節能轉為製程節能改善。今年獲金獎肯定的中華汽車不僅自主導入智慧能源管理系統,也協助相關供應鏈推動節能減碳,提升產業鏈能源使用效率。

同樣獲頒金獎的春池玻璃,則自主調整投料時間,以「離峰投料、尖峰歲修」,用最節能方式,每年回收處理超過10萬噸廢玻璃,今年大會紀念品「節能標竿天燈杯」就是春池玻璃回收製成的產品。
 

相關留言

本分類最新更多