安倍軟化抗中語調 或為拉攏北京友邦?

  • 時間:2018-11-22 20:03
  • 新聞引據:採訪、日經;japan times;每日新聞
  • 撰稿編輯:張子清
日本首相安倍晉三對印度太平洋區域提出的策略,近期由較具對抗的「戰略」一詞改為較軟化的「願景」,目的是希望藉此促進區域內各國共同朝向未來發展,拉攏東南亞國家協會(ASEAN)裡,立場傾向中國的國家。(AP/達志影像)

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)對印度太平洋區域提出的策略,近期由較具對抗的「戰略」(strategy)一詞改為較軟化的「願景」(vision),目的是希望藉此促進區域內各國共同朝向未來發展,拉攏東南亞國家協會(ASEAN)裡,立場傾向中國的國家。

願景取代戰略 安倍軟化語調避對抗

日本首相安倍晉三近期在出席東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,以及亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議時,將他之前提出的「印度太平洋戰略」(Indo-Pacific strategy)修正為「印度太平洋願景」(Indo-Pacific vision)。

安倍是在去年與到訪的美國總統川普共同提出印太戰略,目的是要結合澳洲及印度等國,讓印太成為全球矚目的地緣戰略新概念,以共同對抗中國國家主席習近平提出的「一帶一路」。至於這項戰略的做法是,對在印度及太平洋國家加強基礎設施投資,對提出「一帶一路」海洋戰略的中國形成牽制。

至於安倍改採較為軟化的詞彙,根據日本「每日新聞」引述外務省官員指出,「戰略」一詞具有對抗他國的「野心勃勃意圖」,在日中關係處於改善之際,改用「願景」替代,比較能夠降低中國方面的疑慮。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)則是指出,安倍以軟化語調,除了希望籲請印太各國以開放態度面向未來,共創貿易榮景;更重要的是,企圖以此拉攏對北京當局友好的東協國家改變立場,爭取這些國家的信任與合作。

此外,安倍15日在新加坡出席東協加三的高峰會上,也提出「自由開放的印度太平洋」(Free and Open Indo-Pacific)構想,並表示已獲得許多東南亞國家的支持。

訪中關係改善 安倍降敵對仍相互較勁

每日新聞引述首相官邸消息人士,促使安倍改變印太戰略用語,不再使用「戰略」一詞的最大契機,是安倍在10月底訪問中國,這同時也是睽違7年後,首度有日本首相訪問中國。安倍訪中期盼將兩國關係由「競爭轉為合作」,並承諾對「一帶一路」進行投資。但是東京當局先前已指出,日本參與中國的「一帶一路」倡議,先決條件是必須對日本有利,並將日本、美國、印度和澳洲,也就是4國組成的「四方安全對話」(QUAD)利益也併入考量之列,因此即使日本降低對中國的敵對立場,較勁意味依然濃厚。

至於安倍在提出「印太願景」後,13日在東京接待來訪的美國副總統彭斯(Mike Pence)時,兩人發布罕見聲明,日美將針對印太區域內的國家,提供高達700億美元的基礎設施投資。分析家認為,安倍一手降低與中國的敵對立場,但是另一手卻與美國合作,擴大對印太區域的投資,藉此對抗在印太地區影響力不斷升高的中國。

美日澳印對抗一帶一路 仍需積極策略

另外,新德里智庫「政策研究中心」(Center for Policy Research)分析家齊蘭尼(Brahma Chellaney)分析,為了對抗中國擴張而組成的美日澳印「四方安全對話」,安倍早在2006年到2007年就已提出,但是10多年過去,仍然是雷聲大雨點小,並未有任何具體的成就。  

因此齊蘭尼建議,「四方安全對話」若是要對抗「一帶一路」,必須積極創造有效的「單一區域戰略」,並與印太區域內其他重要的國家建立更廣泛的合作,更要緊的是,鎖定區域內的一些小國。

齊蘭尼的說法似乎是針對中國在印太地區,往往以經援小國的「債務陷阱」策略,達到擴大影響力的目標。

安倍軟化態度 如何突破美中相爭待觀察

綜合以上所述,安倍在印太政策改採與中國較不對抗的「願景」策略,目的是以較為軟化的態度拉攏中國在東協的友邦,並藉此建立基於規則的印度太平洋秩序,解決區域內的戰略平衡。

然而在美國堅持以「印太戰略」對抗中國的一帶一路,美國副總統彭斯甚至諷刺中國的一帶一路是「束縛帶、不歸路」的情況下,無論是戰略或是願景,安倍未來如何在美中兩強相鬥下,強化日本在印太區域的地位,還有待時間考驗。

相關留言

本分類最新更多