教文學通識課募資開書店 大學師獲教長表揚

  • 時間:2018-11-23 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部舉辦全國傑出通識教育教師獎頒獎典禮,由教育部長葉俊榮(中)親自表揚4位獲獎老師。(陳國維 攝)

上通識課不是在學校教室,而是在書店!教育部今天(23日)舉辦第八屆全國傑出通識教育教師獎頒獎典禮,共有4位大學教師獲獎,有老師重視體感學習,為了讓學生用身體感受文學,募資在校內開書店,學生則化身出版社團隊,在學期末協力出書;還有老師將古典文學結合現代科技,在網路平台開設「李白在雲端」的磨課師(MOOCs)課程,吸引海外華人跨界學習。

『(影片音)我們自然而然,不小心就學會了腳踏車,那是一種身體的感受,如果文學也可以是身體感受呢?』元智大學專案客座助理教授陳巍仁為了開設「閱讀產業與文化傳播」通識課,在校內開起書店,全班學生分8組成為8家出版社,有人扮演作者要寫書,有人是美術編輯或行銷人員,大家各司其職,所有有關出版及文學的環節,在一學期中,全都親身感受。

陳巍仁:『(原音)那我們走進書店的時候,所有文學的可能,包括從前面的創作,到中間的出版,到最後在書店裡面跟讀者見面,這些事情都會在一個空間裡面發生,用身體進去那個空間,讓它發生、讓他感受,那這一切可能會比在教學的現場或教室裡面,更來得有效率一些。』

教育部舉辦全國傑出通識教育教師獎頒獎典禮,由教育部長葉俊榮親自表揚4位獲獎老師。南台科技大學副教授馬美娟已從事教職工作25年,專長是中國古典文學,她認為,隨著兩岸古裝劇的熱播,已拉近全球華人與古典文學及詩歌間的距離。

馬美娟不僅在校內開設「文學與生活」等通識課,也以詩人李白為主軸,開磨課師課程,深受歡迎。馬美娟:『(原音)在我的課程當中,「天才李白」以及「李白在雲端」,我們主要是從李白的生命故事,就是他的生平著眼,然後我們會進入所謂的唐代的長安城,還會進入唐代的科舉制度、文官制度。』

致力推動生命教育課程的南華大學副教授鄒川雄,常透過樂器表演、相聲或繞口令,展現獨特且多元的教學方式,但遺憾的是,鄒川雄罹患癌症,已在今年6月底病逝,無法親自領獎。葉俊榮:『(原音)他在安寧病房的時候,我們的評審委員也都有機會,把握最寶貴的時間做了一些交談,做了一些了解,那更能夠感受到像鄒老師那樣奉獻,背後的精神。』

全國傑出通識教育教師獎競爭相當激烈,評審團這次從71名獲各校推薦的教師中,選出台灣大學教授劉少雄等4人獲獎,教育部希望藉此引領各大學對通識教育的重視。

相關留言

本分類最新更多