「上海民族黨」主席何岸泉:與中國大陸分裂促成了台灣民主

  • 時間:2018-11-23 21:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹

台灣「九合一選舉」受到國際社會高度關注,中國海外民主人士近日紛紛來台觀選。第一次到台灣的「上海民族黨」主席何岸泉今天在接受央廣「為人民服務」節目專訪時,高度肯定台灣以和平的方式完成民主轉型,並且表示,真正的民主是在獨立的前提下才有可能;而台灣因為與中國大陸分裂、分治,才有機會實現民主。

何岸泉指出,過去二十年,台灣在民主政治上不斷深化,並且順利進行了兩次政黨輪替,相比之下,同時期中國大陸在海外的民主運動不但毫無起色,而且紛擾不斷。在經過長期思索後,他決定主張上海獨立,並成立「上海民族黨」。

何岸泉援引歷史學家唐德剛的「歷史三峽論」指出,如果把中國這艘大船分拆成好幾艘小船,那麼「歷史的三峽」就可以迎刃而解,「一直侷限在大一統這個模式實現民主的話,可能就會一直在裡面繞不出來。」

他以台灣為例指出,正因為與中國大陸分裂、分治,台灣才有機會實現民主;因此,何岸泉認為,在中共之後,中國應該讓各民族獨立,各地區實行民主,然後再談進一步的合作。至於如何實現民主化?是一定要把大一統的目標放在人民的利益之上,還是置於人民的利益之下?「這是辨別一個人是否是真正民主人士的重要判準」。何岸泉說,『(原音)沒有真正的獨立,沒有真正的民主獨立,就沒有真正的民族自由』,即便是最開明的中央集權都可能會去壓制地方的自由,「真正的民主體制是在獨立的前提下,才有可能」。

何岸泉特別提到中國當局在新疆各地設立所謂的「再教育營」,據報導已經有上百萬維吾爾人遭到強制關押,國際人權組織批評,這些「再教育營」形同集中營,造成許多人妻離子散、家破人亡。

何岸泉說,『(原音)這就是一個針對民族的專制的、希特勒式、法西斯式的鎮壓!它把維吾爾人以教育的名義關進集中營,為什麼要這樣做?因為維吾爾民族要獨立!中共就是要以暴力的方式來維持它的大一統。』

上海民族黨又稱為「滬民黨」,主要宗旨是「反專制反大一統,滬人治滬,全盤西化」。今年八月他們曾在北美《世界日報》刊登廣告,宣佈上海民族黨已經在7月18日在紐約正式成立。

相關留言

本分類最新更多