東奧正名公投未過 中華奧會:危機還未解除

  • 時間:2018-11-25 01:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
中華奧會秘書長沈依婷。(中華奧會提供)

東京奧運正名公投,同意總票數未達過關門檻。中華奧會秘書長沈依婷除了感謝民眾守護運動員參賽權益,也坦言停權危機仍未解除,仍得等國際奧會執委會開完會才明朗。

2020東京奧運正名公投旨在希望向國際奧會(IOC)提出,盼將「中華台北」代表隊稱號改成「台灣」,不過IOC曾在今年5月4日來函,並告知執委會決議將不允予核准變更代表隊名稱。

這次東奧正名公投未達493萬票的過關門檻,依照公投法,未來兩年類似議題將不得再發起公投。沈依婷表示,運動員是國家的資產,她很開心民眾沒讓台灣的運動選手成為實驗的白老鼠,讓他們來承擔可能失去國際舞台的風險。

既然公投票數沒有「達標」,是否代表停、除權危機已解除,沈依婷表示,她認為IOC應會相信,中華奧會所承受的壓力將會減少,但她並不清楚IOC的立場,「這恐怕得等到11月30日,在日本召開的IOC執委會會議,才會比較明確」。

相關留言

本分類最新更多