公投結果出爐 僅挺同兩案、東奧正名未過

  • 時間:2018-11-25 04:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中選會主委陳英鈐宣布2018年地方公職人員選舉及全國性公民投票結果。(陳林幸虹 攝)

2018「九合一」大選綁公投,中選會主委陳英鈐宣布,於今天(25日)凌晨3時42分完成公投共10個提案開票作業。第7案「反空汙」、第8案「反深澳電廠」、第9案「反核食」、下一代幸福聯盟提出的第10、11、12案以及第16案「以核養綠」,共有7案通過493萬票的門檻;至於第13案「東奧正名」以及「平權前夕.彩虹起義」提出的第14案、15案,不同意票多於同意票。也就是10案中,只有挺同兩案以及東奧正名等,共3案不通過。

在環境和食安議題部分,國民黨提出的7、8、9案公投,有關是否同意以「平均每年至少降低1%」的方式逐年降低火力發電廠發電量?以及是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」的能源政策?還有包括「反核食」,也就是「是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市等地區農產品及食品進口?」都是同意票多於不同意票。至於核能流言終結者創辦人黃士修提出的「以核養綠」,也就是在第16案公投,「是否同意廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」也是同意票多於不同意票。

在支持同性婚姻、反同性婚姻議題部分,下一代幸福聯盟提出的10、11和12案公投,包括婚姻定義限一男一女,以及適齡性平教育,也就是高中前不教同志教育和同性伴侶另立專法部分,都是同意票多於不同意票。另外「平權前夕.彩虹起義」團體,提出的婚姻平權、性平教育的14和15案公投,包括以「民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」以及以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」,都是不同意票大於同意票。在體育和相關國際政治議題部分,第13案公投有關東奧正名部分,對於是否同意以「台灣(Taiwan)」為名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」則是不同意票大於同意票。

相關留言

本分類最新更多