台灣中西醫併行 陳副總統:盼助其他國家改善醫療

  • 時間:2018-11-25 12:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
陳建仁出席國際東洋醫學學術大會副總統陳建仁25日在台北出席第19屆國際東洋醫學學術大會開幕致詞表示,歡迎來自國際各界人士來台灣與會。

副總統陳建仁今天(25日)說,台灣重視中醫藥管理與發展,是中西醫併行國家。身為世界村一員,願以自身醫療經驗與資源,協助有需要的國家改善醫療環境。

「第19屆國際東洋醫學學術大會」上午在台北舉行,陳副總統以英文致詞表示,有鑑於全球人口高齡化趨勢、慢性病比例逐年增加,傳統醫學已是全球醫學發展潮流。台灣向來重視中醫藥管理與發展,並具備完善中醫藥管理體系,也是中西醫併行醫療制度的國家。

陳副總統說,台灣目前已制定完善中醫師教育、訓練制度及中醫醫院評鑑制度,以及中藥藥品安全與品質監管機制,並且將中醫納入全民健康保險,提供民眾高便利性、高品質及可負擔的中醫藥醫療服務。

關於台灣參與國際醫衛活動方面,陳副總統表示,台灣身為世界村一員,對於各種國際醫療組織與活動,都有極高的參與熱情,有能力也有意願以自身的醫療經驗與資源,協助有需要的國家改善醫療環境、提升國民健康,為全球人類帶來生命與健康的嶄新希望。

中華民國中醫師公會全國聯合會新聞稿指出,國際東洋醫學會自成立以來歷時42年,是被世界衛生組織所認可並獲得支持的國際傳統醫學大會,也是目前世衛認可的組織中,台灣在國際上具有會籍及常任理事的醫學會。中國醫藥大學講座教授林昭庚也是國際東洋醫學會創會以來首任台灣會長,並成功爭取學術大會主辦權。

中醫師公會全聯會理事長陳旺全在記者會表示,現今世俗多將中醫定為養生保健和慢病防治,認為中醫治療較緩慢,且是長期性的治療,很難把中醫跟急重症聯想在一起。但中醫自古以來積累豐富的危急重症治療經驗,這次大會議題也著眼在中醫於急重症的應用。

以重症的癌症治療為例,陳旺全表示,免疫療法是癌症治療顯學,雖效果良好,但仍有部分缺點,如昂貴、可能會有免疫副作用;但中藥成分已經被證實具有提升並調節免疫活性的能力,若能順利從中藥篩選出具生物活性因子的抑制劑,有機會展現免疫治療效果。

中醫在急診的應用也備受矚目,國際東洋醫學會會長林昭庚表示,他數次到國際演講,分享針灸在急重症的應用,如針灸可減緩疼痛,也可降低病人的心情不安,有鎮靜安神的作用,這些都有實證基礎支撐,也有實用性。

相關留言

本分類最新更多