「以核養綠」過關 黃偉哲表態:應嚴肅以對

  • 時間:2018-11-25 12:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
民進黨立委黃偉哲在台南市長初選民調中勝出(劉玉秋 攝)

「以核養綠」公投過關,「電業法」關於核能2025年停止運轉條文依法將失效,台南市長當選人黃偉哲今天(25日)表示,雖然他反核,但民意至上,他認為政府必須對於「以核養綠」公投通過嚴肅以對,不能輕忽。

「以核養綠」公投通過,衝擊民進黨政府2025非核家園政策,儘管行政院發言人Kolas表示,核一、核二、核三延役及核四商轉已經來不及,2025非核家園的目標不變。但新科台南市長黃偉哲有不同看法。

黃偉哲認為,關於能源政策,民眾有很多種看法,加上公投門檻降低,導致「以核養綠」公投通過,這是大家造成的局面,必須要面對。

黃偉哲強調,雖然他反核,但也認為,民意至上,既然民眾這麼認真投票,包括環保團體以及政府,就必須對「以核養綠」議題嚴肅以對,不能選擇性對待民意投票結果。黃偉哲:『(原音)我個人是以民意為依歸,雖然我是反核,但是「以核養綠」通過了,政府就要很嚴肅的面對。』

談到這次選舉自己的得票數不如預期,黃偉哲分析,台南市的藍綠的版圖沒有太大的差別,是自己泛綠的票沒有整合,中間選民的票也沒有拿到,要檢討改進。他也透露,小內閣團隊人選會在12月25日就任前公布,全力衝刺市政。

這次「九合一」大選,民進黨遭遇雪崩式慘敗,黃偉哲認為,除了韓國瑜效應的影響,人民對中央執政不滿也是原因,他認為改革之路還是要繼續走,但「熱湯喝得太快會燙到」,改革的步伐有必要調整,人民希望看到的不只是鞏固領導中心的老戲碼,更想看執政黨端出什麼樣的改革方案。

相關留言

本分類最新更多