黃背心怒吼 巴黎凱旋門前烈焰民怨

  • 時間:2018-11-25 12:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國首都巴黎今天(24日)再度出現數千名身穿「黃背心」(yellow vest)的抗議民眾,他們主要是抗議燃料價格高漲。(AFP)

法國警方24日動用催淚瓦斯和水柱,來驅散成千上萬名身穿「黃背心」(yellow vest)、抗議政府調漲汽車燃料費、以及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)經濟政策的示威群眾,過程中有拖車遭到縱火,使得凱旋門前的香榭麗舍大道(Champs-Elysees)上冒出陣陣濃煙。

示威民眾穿著能見度很高的黃背心,聚集在香榭麗舍大道上,延續上週六,也就是17日的抗議政府調漲燃料稅的行動。不過,法國政府指調高燃料稅,目的是要對抗空氣污染。

法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)表示,全國共有130人遭到逮捕,其中在巴黎就有42人。過程中有24人受傷,其中包括5名警察。

馬克宏為警方對抗議活動的處理,感謝他們的「勇氣與專業精神」。他在推特發文譴責那些攻擊警方的人,表示國家不會容忍這種暴力。

這些示威民眾在試圖穿越香榭麗舍大道時,在這個法國最著名的旅遊地標和警方發生衝突,一輛拖車遭到縱火並且爆炸,還有一名試圖攻擊消防員的男子被部份示威人士制伏。

而在附近的弗里德蘭大道(Avenue de Friedland),警方發射特殊的橡皮球來制止示威者,他們高舉著法國國旗,或寫有「馬克宏下台」、「馬克宏小偷」的標語。

據指出,約有8千名示威者聚集在香榭麗舍大道,警方試圖阻止他們前往附近的總統官邸艾里賽宮(Elysee Palace)。

這項「黃背心」運動是自馬克宏去年上任以來,最受支持的抗議行動。這場運動是因為抗議者身穿能見度很高的夾克而聞名,抗議群眾說,燃料稅年年增加,已經讓燃料飆漲到2000年初期以來不曾見過的高價,使得他們負擔沉重。

相關留言

本分類最新更多