政府堅持非核家園 擁核團體:勿與民意背道而馳

  • 時間:2018-11-25 13:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
公投發起人之一的廖彥朋(圖取自fb)

以核養綠公投案過關,不過,政府強調2025非核家園目標不變,公投發起人之一的廖彥朋今天(25日)受訪時表示,這次公投可以看出大部分民意對核能是有期待的,核一、核二、核三能不能延役都只是法規問題,盼政府勿與民意背道而馳,否則2020民進黨選情將重挫。

以核養綠公投案過關,電業法中的2025非核家園條文將失效,不過,政府單位回應,就算公投過關,2025非核家園目標不變,在時程上,也已不可能讓核一、核二、核三廠延役。

對此,公投發起人之一的廖彥朋25日受訪時表示,這次公投可以看出大部分民意對核能是有期待的,核一、核二、核三能不能延役都只是法規問題,甚至核三廠只需要一道行政命令即可,盼政府勿與民意背道而馳,否則2020民進黨選情將重挫。他說:『(原音)至少核三廠是可延役的啊,核三廠是絕對百分之百可以延役的,政府光是核三廠沒有給出正面回應時,其實正在展現他們跟民意背道而行,而且是現在進行式,若他們堅持反核路線,未來將重挫民進黨選情。』

廖彥朋強調,執行公投需要耗費政府相當多的經費,他們不希望每件事情都要透過公投來解決,是「最不想走到這步」,呼籲政府應正視這次公投代表的民意,但若民進黨不理會的話,他們將提出「重啟核四」公投,並綁定2020總統大選。

此外,廖彥朋也指出,這1、2年內,他們會積極進行科學知識推廣,也會進行蘭嶼核廢料遷出計畫,並建議新北市政府儘速發出核一乾式貯存場水土保持設施完工證明,讓核廢料問題有解。

相關留言

本分類最新更多