香港立法會九龍西補選 民主派分裂大敗

  • 時間:2018-11-26 07:27
  • 新聞引據:、香港電台;蘋果日報
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港立法會九龍西地方選區25日舉行補選,代表建制派的陳凱欣勝出。(臉書)

香港立法會九龍西地方選區,25日舉行補選。由於這次補選事關民主派能否拿回在議會關鍵1席及否決權,因此備受外界關注,更被解讀是「香港人與中共的對決」。

選舉結果在今天(26日)凌晨揭曉,代表建制派的食物及衛生局局長前政治助理陳凱欣,擊敗其餘4名對手勝出。陳凱欣獲得10萬6,457票,擊敗工黨李卓人的9萬3,047票。而獨立參選的馮檢基拿下1萬2,509票,伍廸希和曾麗文各有1,600多票和1,300多票。

贏得勝利的陳凱欣說, 選舉結果反映市民很厭倦吵鬧,希望社會和諧、民生優先 。落敗的李卓人則表示,香港人可以失望,但不能放棄,又指最大敵人是「心淡」(心灰意冷)。

而同樣落敗的馮檢基則說,沒有「鎅票(瓜分票源)」這回事,批評指責他「鎅票」的人,是為了找代罪羔羊。

嶺南大學政治學系系主任李彭廣認為,這次立法會九龍西補選的結果屬意料之內,民主派不能團結共同推舉一個候選人,加上社會氣氛緩和,民主派無法「炒熱」政治議題,也影響投票率及得票。

根據香港蘋果日報報導,民主派再次丟掉地區直選的議席,建制派從17席增至18席,在民主派維持16席的現狀下,無法重奪分組點票的否決權,日後建制派若「加速」修改「議事規則」或通過如23條立法等任何無約束力動議,將「無往不利」,議會也將由建制派繼續掌控。

雖然民主派陣營在這次補選中,幾乎傾巢而出助選,要確保不會像上次補選一樣,輸在分裂,但在民主派保持團結下,仍殺出馮檢基退黨參選。

此外,投票率不高也是民主派無法挽回一城的原因,早有學者指出,由於建制派的親中鐵票向來穩固,在馮檢基同時參選下,投票率至少要超過5成,李卓人才有望取勝,只要投票率偏低,通常只對民主派不利,但民主派此仗無法成功動員游離選民投票,25日中午起下雨及轉涼,也影響部份選民投票意願。

據香港選舉管理委員會統計,這次補選整體投票率是44.4%,與3月時的九龍西補選差不多。

相關留言

本分類最新更多