普悠瑪案初步調查結果 直接原因是超速

  • 時間:2018-11-26 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部鐵道局局長胡湘麟。(蕭照平 攝)

針對普悠瑪列車翻覆事故,行政院調查小組今天(26日)表示,主因是列車以超過彎道速限速度過彎造成翻覆,但間接原因也包含了台鐵組織、系統設備以及相關應變程序的複合性間接原因。

「普悠瑪列車翻覆事故」行政院調查小組26日說明初步調查結果,為了證明調查嚴謹,調查小組指出他們是根據行車以及車站影像、列車監控系統紀錄(TCMS)、列車防護系統紀錄單(ATP RU log)、通聯紀錄、相關作業規章、維修紀錄以及人員訪談來還原事發經過。

小組報告指出,事故原因就是列車以時速141公里的速度進入半徑306公尺的彎道,這已經超過每小時75公里的速限標準,進一步造成車廂浮起並出軌翻覆。交通部鐵道局局長胡湘麟進一步表示,車輛行駛過程中,主風泵確實有異常,造成動力時有時無,駕駛在行進間以通聯方式嘗試排除狀況,不過,在新馬彎道前並沒有依規定減速,剛好ATP系統又被隔離,使相關防護措施無法適時預警。胡湘麟說:『(原音)司機員於列車行進中,同時持續通聯嘗試排除列車異常狀況,進入新馬站彎道未依規定減速,另外ATP系統被隔離而普悠瑪列車遠端監視功能未能連線,以至於相關防護措施沒有被執行。』

小組認為,「台鐵組織」、「設備」、「應變程序」、「人員」以及「現場環境」等5大環節都有各自問題,剛好問題都湊巧穿過每一個漏洞,造成事故因此發生。鐵道局副局長楊正君也說,事故直接原因就是車輛速度超過曲線物理上的容許範圍,但為什麼會超過容許值,其中駕駛、主風泵、ATP都是間接原因。他說:『(原音)包含司機員一直在處理故障排除、包含主風泵的異常、包含ATP過程中被隔離又無法發出遠端監視的告警,一連串防護關卡一一失效,造成速度高於彎道容許速限。』

雖然事故原因是複合性的,但政務委員吳澤成表示,調查報告已經點出可追究責任的相關面向,例如普悠瑪為何沒有插上ATP裝置、為何驗收也沒發現、甚至往後5、6年的使用也沒人發現,因此合約以及驗收,將會是進一步檢討方向。


「1021鐵路事故行政調查小組」記者會。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多