核電廠若延役 核廢料問題怎麼解?

  • 時間:2018-11-29 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
核電廠是否延役還在討論階段,但隨著科技進步,核廢料問題可能從「被動等待」變「積極運用」。(shutterstock)

以核養綠公投過關後,讓核電廠延役聲浪再起,不過,民進黨政府會堅持2025非核家園的關鍵,除了核安疑慮外,最重要的就是核廢料問題難以處置,不但受到當地民眾、環保團體反彈,地方政府考量選票壓力,也難以同意。究竟核廢料該何去何從?難道真的沒有解方嗎?

民進黨立委鄭寶清:『(原音)贊成要蓋、繼續用核電廠的人,那麼希望投票最高的地方,就應該把核廢料放在那個縣市,這樣我想對別人比較公平。』

「以核養綠」公投以589萬高票通過,行政院長賴清德也立即宣示「非核家園」的目標將不再以2025年為期限,不過,民進黨立委鄭寶清的一番話,也展示了台灣社會的矛盾現況,「要核電、但核廢料不要放我家」。

核廢料處置卡關原因-地方政府難點頭

台灣三座核電廠除役規劃。(台電提供)

以目前三座核電廠來看,核一廠明年將除役、核二廠今年底將提報除役、核三廠在公投過關後,是最有可能延役的機組,不過,不管核電廠要延役或除役,用過的燃料束都必須取出,放在乾式貯存場冷卻,再送到最終處置場所。

儘管核一廠乾式貯存場已完工,但尚未取得新北市政府核發的「水土保持完工證明書」。核二廠尚未開工,但也尚未取得新北市「逕流廢水污染削減計畫」核准。

新北市政府在2017年的一場會議中直言,「在核廢料最終處置場址未確定前,堅決反對於核一廠內興建任何形式的貯存設施,更不容許成為核廢料最終處置場。」顯示他們擔憂,乾式貯存場極有可能成為最終處置場所。

至於蘭嶼核廢料遷出議題,台電公司曾選定金門烏坵鄉及台東達仁鄉做為暫時存放地點,但最後都因當地縣市政府反對舉辦公投而告吹。台電發言人徐造華說:『(原音)譬如之前蘭嶼核廢料要移出來,我們總是要找一個地方來放,之前是烏坵跟達仁那邊,有當作潛在地點,可是必須要地方公投來決定,他到底同不同意,可是這個公投到現在都沒有辦法辦理。』

核廢料未來三種解方

核電廠未來若要延役,就會造成更多核廢料,但不管延役與否,現有的核廢料本來就該尋找解決方法。在與學者及官員訪談後,可以推敲出未來核廢料將有三種解方,分別為境外處理、境內尋找「集中式貯存場」以及在科技進步之下,消滅核廢料或讓它有更大用處。

解方一-境外貯存

清華大學教授李敏指出,蘭嶼低階核廢料在當地已經擺放20年,不管是貯存場背景輻射量、居住地輻射量都已遠低於台北市,但在環保團體毫無根據的抨擊之下必須遷移。

若核廢料在台灣難以找尋「暫時擺放」的合適地點,李敏認為,「為何不能暫時擺到國外去?」他指出,國際上有些國家願意接受核廢料,包括澳洲、哈薩克及蒙古,因為這些國家本來就生產鈾礦,「既然把鈾礦挖掉了,為何不能把東西擺回去」。他說:『(原音)其實有一些選擇,像是澳洲、哈薩克及蒙古,為什麼?因為他產鈾礦,鈾礦在那邊本來就會產生放射線,對不對,我把鈾礦挖掉了,為何不能把東西擺回去。但是這些事情都在進行當中,有沒有可能成功?我覺得會有成功的機會。』

解方二-境內找尋「集中式貯存場」

至於國內部分,根據台電規劃,最終處置場今年起將進入選址作業,但在最終場地出爐之前,面對蘭嶼廢棄物或乾貯無法啟用造成爐心燃料無法移出,他們打算先建設「集中式貯存設施」,為放射性廢棄物尋求妥善的去處。

台電公司指出,「集中式貯存場」一方面可解蘭嶼廢棄物,也可以讓新北市府放心,目前選址作業已拉高到行政院層級,成立了「永續發展委員會非核家園推動專案小組」,由張景森政委主持,不過場址的選擇及是否興建仍有待尋求社會共識。


核廢料最終處置場所規劃時程。(台電提供)

解方三-興建第四代反應爐 

另外,隨著科技進步,核廢料是否有更先進的處理方式?核二廠前廠長林文昌指出,現在台灣已開發出「減容及固化相關技術」,例如壓水式反應器固化技術、沸水式反應器廢液高效率固化技術,固化廢棄物年產量已降為原來的三分之一,未來若全面採行,預估國內三座核能電廠每年產生的低放射性固化廢棄物可能降至250桶以下左右,屆時我國放射性廢棄物的減廢量成效,將在國際間居遙遙領先的地位。

至於高放核燃料部分,林文昌指出,其實台灣核電廠發電只用了5%的能量,還有95%的核燃料沒有用,主要就是因為台灣的核電廠設計不是最新的,現在國外已經有「第四代反應爐」,由比爾蓋茲投資,不但能徹底解決放射性物質的問題,且異變過程也能產生能量發電。他說:『(原音)也就是說,它能夠把原來我們擔心的長半衰期、甚至要長達萬年才會消失掉的核種,把它消滅掉,消滅掉就剩很短半衰期、跟一般低階放射物一樣,這個是未來20、30年一定可以實現的東西。』

評估台灣核廢料數量 最終處置場需26公頃

觀察目前台灣核廢料處理現況,低放廢棄物如防護衣、電子零組件等通過焚燒、壓縮或水泥固化,貯存於55加侖鍍鋅鋼桶內,目前暫存於各核電廠廢料貯存庫或蘭嶼貯存場。

根據台電公司提供的資料,截至9月底止,目前核一、二、三廠加蘭嶼貯存場及研究所產生的廢棄物,共有24.3萬桶,除役之後,預計將有58.9萬桶。至於高放射性廢棄物、也就是使用過的核子燃料,目前都還在燃料池當中,目前共有1萬8,070束,核一廠還有放在反應爐心的816束。預計能容納所有核廢料的最終處置場所面積,至少需要約26公頃。

近期空氣污染越來越嚴重,此次「以核養綠」公投及「每年降1%火力發電公投」都可看出台灣民眾期盼穩定供電的同時,電力來源必須乾淨且兼具健康、環保,儘管核電廠是否延役還在討論階段,但隨著科技進步,核廢料問題可能從「被動等待」變「積極運用」,政府應以更合理客觀方式為台灣規劃可長可久的能源政策。

相關留言

本分類最新更多