不能打也不能罵 法國國會通過禁止兒童體罰

  • 時間:2018-11-30 10:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為法國國民議會。(資料照片/中央社)

法國國民議會今天(30日)表決通過,禁止父母體罰兒童。這項法令只具象徵意義,在法國,大部份人仍支持適度體罰,但在聯合國禁止這類舉動。

這項法案禁止「身體處罰或羞辱」兒童,希望藉此確保父母行使親權時不會有任何形式的暴力,包括「身體、語言或心理」暴力。

在經過一整夜的辯論後,法國國民議會(眾議院)在今天一早以51票對1票通過法案,將送交參議院審查表決。

法國法律禁止在學校體罰兒童,但這種約束未及家庭內部,歐洲理事會曾要求法國立法全面禁止對兒童體罰。法國前任政府也曾試圖提出這項法案,但遭保守派反對。

根據非政府組織「童年基金會」(Childhood Foundation)調查,85%的法國父母曾體罰小孩,這讓歐洲許多鄰國不滿,包括瑞典和德國。

這項法案並未納入罰則,而且家庭內的兒童體罰幾乎無法取證,因此草案象徵意義大於實質。不過提案的民主運動黨(MoDem)國會議員博帝(Maud Petit)表示,這項法案主要目的是教育意義,希望能藉此鼓勵社會修正觀念。

相關留言

本分類最新更多