10大特色校服發表 來看創意制服有多美

  • 時間:2018-11-30 12:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部舉辦校園特色校服徵選活動,由台灣藝術大學學生透過走秀,展現10件極具設計感的得獎制服作品。(教育部提供)

學校制服也能注入美感教育,教育部舉辦校園特色校服徵選活動,今天(30日)進行成果發表,由台灣藝術大學學生透過走秀,展現「藍衣裳」等10件極具設計感的得獎制服作品,及折疊傘、存錢筒等10件校服文創設計品,學生們的創意令人驚豔。

由台灣藝術大學學生走秀,呈現10件獲獎學生的特色校服作品,其中,在新竹就讀清華大學碩士班的吳聯吟,發現新竹縣二重國中致力推廣客家文化,於是將制服結合客家服飾與藍染藝術,讓每個同學都能擁有獨一無二的「藍衣裳」。吳聯吟:『(原音)因為我的理念是當他們入學之後,學生就可以自己製作這個花布,然後這個花布之後,再去製作這個衣服,他們對這個制服的付出,會更珍惜這個文化、更珍惜這件制服、更珍惜這間學校。』

教育部舉辦「我的第二校服設計競賽」,共收到225件作品,台北靜修女中學生羅卓瑋為自己的學校,設計出蘊含學校百年文化及校歌精神的制服,奪得第一名。羅卓瑋:『(原音)學校像是特別是外套的部分,就是代表著學校外牆的部分,學校的建築物是一個土黃色像城堡一樣的設計,我覺得最精巧的部分是它袖口的部分,有一個十字架,那特別代表了學校的理念跟學校的信仰。』教育部舉辦校園特色校服徵選活動,清華大學碩士班學生吳聯吟(左圖左),想為新竹縣二重國中設計出客家風的校服(左圖右);台北靜修女中學生羅卓瑋(右圖左)為自己的學校,設計蘊含學校百年文化及校歌精神的制服(右圖右),奪得第一名。(陳國維 攝)

教育部主秘朱楠賢:『(原音)我們校服的解禁已經1年多了,那我們從這個解禁當中,去突破、去尋找、去重新定位。』

現場也展示10件獲獎的校服文創商品,有撲克牌、環保杯套、狗狗水手領、便條紙及存錢筒,創意十足。就讀台北藝術大學的游懷茹,為母校師大附中設計了「開啟一片天藍」折疊傘,拿下首獎。游懷茹:『(原音)就像比如說傘外的部分,它是師大附中的校徽,是以校徽的圓形去做出一朵花,然後裡面的話就是因為常常有人說,是一所藍色的學校,是一所天空很大的學校,所以裡面我就選擇天空這意象。』

這次也同步舉辦校服之美攝影作品競賽,從268件作品中,選出10件獲獎照片,讓眾人一同從學生們的角度,看見學校制服的美。

相關留言

本分類最新更多