非洲豬瘟肆虐 中國大批購進美國豬肉

  • 時間:2018-11-30 13:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美豬。(AP/達志影像)

路透社報導,儘管美中陷入貿易戰,讓兩國彼此祭出關稅懲罰,中國現在仍大量買進美國豬肉,因為具高度傳染力的非洲豬瘟正在肆虐中國豬圈。

美國農業部(Department of Agriculture)數據29日顯示,作為全球最大豬肉生產與消費國的中國,上週簽下貿易戰開打以來最龐大的一筆美國豬肉訂單。

農業部指出,中國在11月22日截止的那個星期,一共購買3,348公噸今年內要運送的豬肉。這是2月份以來當季最大的採購規模。

經銷商表示,中國大量購買美豬釋出的訊息,代表非洲豬瘟疫情令人日益憂心最終會出現豬肉供應短缺。這種憂慮可能取代了全球兩大經濟體之間的貿易緊張。美國愛荷華州的經銷公司U.S. Commodities總裁羅斯(Don Roose)表示:「情況有點像是,你為什麼要買敵人的東西?因為你就是得買。」

由於美中貿易齟齬,中國已對美國進口農產品祭出報復性關稅,包括對美國豬肉課徵62%的關稅。

美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平,預計12月1日將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)的二十國集團(G20)峰會會面,在日益緊繃的局勢下討論貿易。

相關留言

本分類最新更多