劍指中國 美日印三方峰會重申印太自由航行

  • 時間:2018-12-01 08:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
20國集團(G20)高峰會正在阿根廷舉行,美國、日本和印度領袖30日首度進行聯合會談,要求亞洲開放航行,立場一致劍指中國。(AFP)

20國集團(G20)高峰會正在阿根廷舉行,美國、日本和印度領袖30日首度進行聯合會談,要求亞洲開放航行,立場一致劍指中國。

美國總統川普、印度總理莫迪(Narenda Modi)和日本首相安倍晉三(Shinzo Abe),30日在G20場邊舉行約15分鐘會談。儘管這場三方高峰會象徵意義大於戰略規劃,但美印日都對中國崛起的影響力同感關切。

日本和印度長久以來都和鄰國中國存有領土爭端,而川普則就貿易問題向中方施壓,並重申關切北京在具爭議性南海的強硬姿態。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)發表聲明說,美國「基於共同的民主價值」和兩國有著獨特的關係。三方領袖重申了印度-太平洋自由且開放的航行,對全球穩定與繁榮的重要性,並承諾將深化三方合作。

川普政府越來越常提到「自由且開放的印太」,這是安倍所支持的說法,他堅稱整個亞洲都應對航行與貿易保持開放。

安倍去年和到訪的川普共同提出印太戰略,目的是在結合澳洲和印度等國,讓印太成為全球矚目的地緣戰略新概念,以共同對抗中國國家主席習近平提出的「一帶一路」。至於這項戰略的做法則是,對印度及太平洋國家加強基礎建設投資,以便牽制「一帶一路」的海洋戰略。

印度外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)在推特發文,稱這場三方會談是「戰略夥伴齊聚一堂」。

莫迪和安倍已分別與習近平會面,而川普則預定在12月1日就貿易議題與習近平會談。

儘管印度與中國的領土爭議持續數十年之久,但印度在歷史上一直迴避與主要強權結盟。而日本與中國之間的緊張關係則持續緩解。今年10月安倍訪問中國,這是日本首相7年來首度到北京進行正式訪問。

相關留言

本分類最新更多