她92歲、她提升移工權益 同獲社教貢獻獎

  • 時間:2018-12-05 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
92歲的劉陳炎(左圖右)在嘉義市府與榮民醫院擔任志工30多年,她的女兒劉美秀(左圖左)在她的號召下,至今也當了30多年志工;多年來致力提升東南亞移工權益的廖雲章(右圖),今年也榮獲社教貢獻獎。(陳國維 攝)

教育部今天(5日)舉辦「社會教育貢獻獎」頒獎典禮,表揚16人及16個團體,今年最年長的獲獎者是92歲的劉陳炎,她在嘉義市政府與榮民醫院擔任志工30多年,劉陳炎說,她現在身體還很好,將持續做下去;另外,多年來致力提升東南亞移工權益的廖雲章,今年也榮獲社教貢獻獎。

『(演出音)從今以後沒有不可能...。』社會教育貢獻獎頒獎典禮在中正紀念堂演藝廳舉行,開場表演特別由團體獎得主罕見疾病基金會組成的樂團,帶來歌唱演出,格外溫馨。

今年共有32個團體及個人獲獎,其中,在嘉義開西藥房的劉陳炎,從50幾歲開始,在顧店之餘,就會去當志工,30多年來,她時常在公園為早起運動的民眾量血壓,並號召大家整理公園環境,也到醫院協助病人填資料表;她的女兒劉美秀也在她的鼓吹下,至今也當了30多年的志工。

劉陳炎說,能幫助人家,讓她感到很快樂。劉陳炎:『(台語原音)社會工作大家就要做,看不行的都要做,做得到就要來做,我們如果做得到的,像現在我92歲來講,我身體還好好的,做得到的工作,我都要做。』

「燦爛時光」東南亞主題書店共同創辦人廖雲章,近幾年為東南亞移民勞工提供免費母語書籍借閱服務,並在台北車站舉辦「行動圖書館」,增加移工們閱讀母語書籍的機會。

廖雲章表示,東南亞移工在台灣的工作環境,這幾年已改善很多,未來要強化的是如何讓這群移工朋友更加融入台灣社會,而且不要被「特別對待」,而是「平等對待」。廖雲章:『(原音)我覺得大環境來說,其實是真的友善蠻多的,其實從他們的名稱,過去叫做「外勞」,現在叫做「移工」;過去叫「外籍新娘」,現在我們會說他是「新住民」,然後還有很多的政策,讓他們學習語言或者文化,或者甚至是對於假期,就提倡讓他們放假這個意識,我覺得都很大的改善他們在台灣生存的狀況。』

今年社教貢獻獎的「終身奉獻獎」,頒給現年63歲的金門農工餐飲管理科主任張皆欣,他常年對金門在地餐飲人才的培育及學術交流不遺餘力,進而改變社區餐飲業的服務品質,並積極參與金門縣政府各種產業政策相關事務,對金門的經濟發展貢獻良多。

相關留言

本分類最新更多