臉書內部資料遭披露 涉嫌出賣用戶好友資訊

  • 時間:2018-12-06 10:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
熱門社群網站臉書(Facebook)(AFP)

根據一名英國國會議員公布的文件,臉書公司(Facebook)曾提供部份公司,包括Netflix和Airbnb在內,存取用戶的好友資料,而臉書在2015年時,並未提供大多數其他應用程式(app)可取得用戶的好友資料。這位議員表示,這家社群網站公司迴避了隱私權運用和市場壟斷的問題。

5日公布的223頁文件,是2012至2015年間,臉書高層之間,包括執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在內的內部通訊資料。這批文件也對於先前外界指控臉書選擇自己偏好的公司並對競爭對手採取反競爭行為,提供了相關新事證,並再度引起政界的檢視。

臉書則表示,公司堅持審慎的態度與決策,並表示「事實很清楚。我們從未賣過用戶資料」。

臉書表示,將放寬一項限制競爭對手使用臉書資料的「過時」政策。在這之前,根據一份文件,若要豁免這項政策,需要「馬克層級的人簽字」(Mark level sign-off),這裡指的就是祖克柏。

這批文件並顯示,臉書會追蹤競爭對手的成長情況,並拒絕讓這些對手存取關鍵資訊。

在對手推特(Twitter)2013年推出Vine影片分享服務的當天,祖克柏同意了高層主管奧索夫斯基(Justin Osofsky)的要求,禁止Vine存取臉書的用戶好友清單資料。奧索夫斯基並寫到,「我們已經準備好了公關的回應」,祖克柏則回說:「好,就這麼做。」

至於非競爭對手,臉書仍然有差別待遇。

臉書自2018年以來風波不斷,包括俄羅斯利用臉書平台干預2016年的美國總統大選,臉書用戶資料被用來幫助川普(Donald Trump)競選美國總統的劍橋分析公司(Cambridge Analytica)醜聞、5千萬臉書用戶帳號遭駭客入侵、歧視性廣告,以及臉書在緬甸種族清洗中的角色等。

英國下議院數位、文化、媒體暨運動委員會(Digital, Culture, Media and Sport Committee)主席柯林斯(Damian Collins)在上個月強制從美國軟體公司 Six4Three手中取得這些文件後,予以公開。

Six4Three因為隱私政策而在美國起訴Facebook,且手中擁有大量文件證據。

相關留言

本分類最新更多