孟晚舟被捕 北京:加美兩國未說明逮捕理由

  • 時間:2018-12-06 16:42
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
華為全球財務長孟晚舟(圖)1日在加拿大被捕,將被引渡美國受審,再度引發全球關注。(取自電子科技大學網站)

針對媒體報導,中國電信巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟已在加拿大溫哥華(Vancouver)被捕,中國外交部今天(6日)表示,加拿大與美國方面至今尚未說明逮捕孟晚舟的理由。

孟晚舟出人意料地遭到加國逮捕,震驚北京當局,加上孟晚舟是在這個月1日,中國國家主席習近平與美國總統川普(Donald Trump)在阿根廷20國集團(G20)峰會場邊達成90天的貿易戰休兵的同一日被捕,令人對美中貿易衝突停戰產生新的質疑。

中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上表示,中國駐加拿大領事館已對孟晚舟提供協助。

根據加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)5日的報導,孟晚舟已在溫哥華被捕,並指孟晚舟因為涉嫌違反美國對伊朗的制裁,正面臨被引渡赴美的命運。

孟晚舟是華為副董事長之一,同時也是創辦人任正非的女兒。她曾透露,在16歲時自己改了名字,隨母親的姓。

報導引述加拿大司法部發言人麥克勞(Ian McLeod)說,孟晚舟是在12月1日被捕,美國要求將她引渡,法院預定在7日舉行保釋聽證會。

聲明中說,由於孟晚舟提出的禁止報導令要求生效,因此目前無法提供進一步細節。

報導引述消息人士說,當局指控孟晚舟企圖規避美國對伊朗的貿易禁運,但未透露其他訊息。

美國和加拿大司法部官員都尚未對此報導置評。

相關留言

本分類最新更多