日核食問題未讓民眾了解 監委要求政院檢討

  • 時間:2018-12-07 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察委員張武修指政府未做好日本核食進口問題的溝通,要求政院檢討。(歐陽夢萍 攝)

監察委員張武修今天(7日)召開記者會,指出政府對於日本2011年核災區進口食品管理長期存有風險評估不足、資訊透明度及市場端檢測不足等疏漏,造成與民眾及國際風險溝通不良,影響民眾的權益,因此已在6日通過調查報告,要求行政院檢討。

在上月底舉行的公投中,民眾同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭四縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口,對於這個結果,日本不排除訴諸WTO。監察院內政及少數民族、教育及文化委員會聯席會議也在6日通過監察委員張武修、楊美鈴的調查報告,要求行政院檢討改進。

張武修表示,福島核災發生後,衛福部已針對超過13萬件日本輸台產品進行輻射值抽樣檢測,結果都符合日本及我國的管制標準,衛福部公開的風險評估結果更顯示日本進口食品輻射風險暴露量遠低於國際建議標準,但衛福部沒有正視國人的疑慮,未積極溝通說明,日前反核食公投獲得近四分之三民眾同意,凸顯出衛福部的檢測評估結果與管制沒有有效提升國人對日本食品的信心。

張武修也指出,目前世界各國的管制都已放寬,而反核食公投通過後,台灣也可能面臨違反WTO SPS協定的問題,但政府顯然沒有讓民眾充分了解國際的變化與後續可能的發展。張武修:『(原音)其他國家已經在開放、慢慢放鬆、合理化的時候,我們還沒有準備好,也就是政府所做的跟民眾溝通的這部分,顯然沒有達到這個目的,我覺得這對我們的經貿、社會是不健康的,就像火車一樣,民眾上了火車,安心一直坐一直坐,車子一直開,司機說民眾要上車一直坐,我就一直開,開到現在已經開到懸崖邊了。』

另外,調查報告也指出,相關單位對於日本進口食品未借鏡歐美先進國家採取風險管制,仍以行政區域採全面性管制;食品風險評估諮議會設置辦法賦予食藥署決定是否公開會議結論的權限,違反資訊透明原則;查驗資源過於偏重日本食品,致使其他國家風險更高的進口食品檢驗出現失衡,以及疏漏未經海關、利用網購等管道流入等,都要求行政院督同所屬的食品安全辦公室、衛福部及原能會檢討改進。

相關留言

本分類最新更多