中選會修公投法 人權不得公投

  • 時間:2018-12-13 10:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會代理主委陳朝建(前)13日表示,九合一大選規劃未盡周詳導致民眾排隊,要再度致歉。中選會針對公投是否合併大選、公投案主文字數、防止死人連署等,將以最快速度提出公民投票法修正草案。(圖:中央社)

這次公投綁大選引發許多爭議,中選會將修正「公民投票法」。中選會代理主委陳朝建今天(13日)表示,修法共有七大重點,包括拉長公投準備期、鬆綁公投「應」綁大選的規定、縮短公投主文字數、人權議題不得公投、成案連署提出以一次為限等。陳朝建強調,將以最快的速度提出修法草案。

中選會代理主委陳朝建13日在立法院內政委員會報告「公民投票法」修法的七大重點,陳朝建指出,考量籌辦公投實際作業所需時間,並參照完成公職人員補選投票的期限規定,中選會將修法將把公投舉行投票期間由公投案公告成立後「1個月起至6個月內」,修正為「3個月起至6個月內」。

此外,考量若公投案數過多,公投綁大選反而導致投、開票作業延宕,因此,將公投「應」與全國性選舉同日舉行,改為「得」與全國性選舉同日舉行,以增加彈性。陳朝建說:『(原音)第一就是合理期間的調整,例如調整為4到8個月,或是3個月起6個月內,遇有全國性的選舉,應同時舉行。這個「應」也應該修正,改成「得」同時舉行,會更具有彈性。』

陳朝建表示,為加速投票流程進行,修法也將減少公投案主文字數,由現行的100字以內大幅縮減為不超過30字。另外,為避免提案人名冊有冒名盜用,如死亡者連署的偽造情事,修法將增列提案人名冊應檢附國民身分證影本。

至於針對「以核養綠」公投連署二次補件遭拒的爭議,陳朝建說,考量如果在連署期間可以分次提出連署人名冊,戶政機關將無從確定名冊查對基準日,因此將修法明定連署人名冊提出以一次為限。

此外,中選會也將解決人權究竟能否拿來公投的爭議。陳朝建表示,公投通過後,對政府施政、立法政策的形成都有一定的拘束力,但不得違反憲法對於基本人權的保障,因此,將修法把限制或剝奪人權的事項排除在公投之外。

至於選罷法規定投票當天不得宣傳選舉,但公投法卻無相關規定,陳朝建指出,若公投與選舉同日舉行,選舉投票會受公投宣傳活動干擾,因此,將比照選罷法,修法增列投票日不得宣傳公投。

陳朝建表示,中選會會以最快的速度提出公投法修正草案,屆時也會一併提出公投不在籍投票的配套修法。立委趙正宇質詢時追問需要多長時間,半年內能否完成?陳朝建說,「一定會」。

 

相關留言

本分類最新更多